"Доктор Наци": Латвии мешают развиваться коррупция и русские

Рига, 15 Ноября 2010, 15:22 — REGNUM  Американский врач латышского происхождения Айвар Слуцис в настоящее время пишет статью, которая, по его словам, многое объяснит, в том числе, действительно ли он не может одинаково лечить русских и латышей. Оплаченная статья выйдет через две недели во всех латвийских газетах. Об этом доктор рассказал в интервью телеканалу TV5, сообщает сегодня, 15 ноября, портал Mixnews.lv.

"Я вступил в Гражданский союз только из-за Кристовскиса. И еще из-за его фильма "Советская история", когда он вышел на экраны. Это был очень важный фильм. Он (Кристовскис) начал основывать новую партию из-за фильма, и я из-за него (Кристовскиса) вступил в новую партию", - пояснил телеканалу Слуцис.

Слуцис признался, что в партии у него, к его большому сожалению, почти нет единомышленников, и многие его критикуют. О том, что Гражданский союз собирается вернуть ему все пожертвования, он узнал только из прессы и электронной почты, напрямую ему из Гражданского союза об этом так никто ничего и не сказал.

Слуцис бывает в Латвии дважды в год, но следующей весной, наверное, не приедет. "Если произойдет что-то важное, например, внеочередные выборы, то весной приеду. А так только осенью", - сказал он. На вопрос о том, что значит для него Латвия, Слуцис ответил: "Это родина. Мы все на Западе думали иначе в 1991 году. Нас было много, и мы думали возвращаться [в Латвию]. И сейчас я вижу... Вот [бывший депутат Сейма от Народной партии, гражданка США Вайра] Паэгле - это хороший пример. Она же прожила в Латвии очень долгое время. А сейчас заявила, что поедет назад в Америку. И вместе с дочкой. И дочка тоже так думает. Многое [в Латвии] русифицировано. Много нелатышского. Именно поэтому я тоже не возвращаюсь".

Отвечая на вопрос, что мешает Латвии развиваться, доктор сказал: "Коррупция. И то, что в русской пещере происходит сейчас. Их все больше и больше по сравнению с началом 90-х. И опять коррупция. И нет честных людей в своих убеждениях, в своей позиции в Латвии, по крайней мере все так выглядело до этой поры".

Сам Слуцис полагает, что нынешний скандал направлен против Кристовскиса, это, по его мнению, расплата за фильм "Советская история". "И партия "Плохая Латвия" ("имеется в виду "За хорошую Латвию!"). И еще одна партия. "Центр согласия" и Кремль думали, что они достигнут большего результата на этих выборах. И будет так, как в Рижской думе. Что ЦС вместе с этими олигархами получат власть как в Рижской думе. Этого не произошло, поэтому они и злые. И все это произошло в его первый день (Кристовскиса) работы в МИДе, и это будет продолжаться", - уверен Слуцис.

Говоря о том, где же проходит красная линия между лояльными и нелояльными русскими, Слуцис сказал: "Если полмиллиона русских уедет, а вторая половина останется, и если это будут лояльные русские, то это будет словно плюсик как на выборах русским. Национальность - это не самое главное из того, что сейчас происходит в Латвии". По мнению Слуциса, нелояльность русских хорошо определяется несколькими факторами: "Те, которые идут 9 мая, те, которые едут с российскими флажками на машинах, те, которые отказываются говорить по-латышски, хотя умеют говорить по-латышски. И те, которые заставляют латышей говорить по-русски каждый день".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 ноября на внеочередном заседании Сейма Латвии рассматривался инициированный оппозицией запрос об отставке Кристовскиса с поста главы МИД Латвии. Поводом к этому послужила публикация на минувшей неделе фрагментов переписки главы МИД и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". Эта переписка вызвала большой общественный резонанс, как в Латвии, так и в России и Америке, где работает латышский врач, а также острую реакцию пользователей Интернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше