Белорусская цензура продолжает резать российские федеральные телеканалы

Москва, 15 ноября 2010, 14:09 — REGNUM  Белорусские власти вновь подвергли цензуре федеральные российские телеканалы. На этот раз из прошедшего 14 ноября эфира передачи "Вести недели" был вырезан репортаж о проходящих в республике президентских выборах и данных соцопроса, проведенного центром SOCIUM.

Программа сначала напомнила одно из последних скандальных высказываний нынешнего белорусского президента в адрес России: "Главное, должен был бы пройти референдум года три назад или больше, но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, "похерила" этот договор союзный. Пытаются наклонить. Более сговорчивым, уступчивым здесь должен быть президент не такой, как Лукашенко. Оппозиционеры, которые говорят "отдадим заводы, трубы России, потому, что у них есть нефть" - это крест на них. И я начинаю думать, что они по пьяни это сказали, а если нет - значит, просто не хотят быть президентом".

После чего своими оценками о проходящих в Белоруссии выборах поделились основные кандидаты на пост главы государства от белорусской оппозиции. Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", отметил, что "попытка продолжается продать русофобию на Запад. Нечего здесь больше продавать - нет здесь демократии и никогда не будет при Лукашенко. А деньги нужны, кризис. Те годы, которые были потрачены на Лукашенко, были потрачены впустую".

Еще один представитель оппозиции, лидер общественной кампании "Говори Правду" Владимир Некляев подчеркнул: "У оппозиции на сегодняшний день общий рейтинг даже выше, то есть Лукашенко не выигрывает при честных выборах. Можно сколько угодно смотреть на Запад, как он красиво обустроен и с ужасом, как у нас некоторые стали делать, смотреть, озираться на Россию. Боже мой, какая дичь там от Волги до Урала, но именно оттуда, еще раз повторяю, из России мы имеем возможность заработать себе на хлеб".

Еще один кандидат в президенты, Ярослав Романчук, разработал специальную формулу белорусского счастья. Ключевой показатель в ней - колбаса. Индекс колбасы за последние несколько лет серьезного роста не демонстрирует. "У нас наблюдается чистый отток иностранных инвестиций, а это значит, что страна не является Меккой для инвесторов, здесь нет прав собственности, приватизация не идет. Идет такой мелкий номенклатурный "дербан" активов, который не может не повлиять на устойчивость ни финансов, ни бюджета, ни социальной сферы", - сказал Романчук.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно проведённому в Белоруссии под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM социологическому опросу, рейтинг поддержки Александра Лукашенко составляет 31,4%, Владимира Некляева - 11,2%, Андрея Санникова - 9,8%, Ярослава Романчука - 6,0%. Отвечая на вопрос о своей внешнеполитической ориентации, 43,8% объявили себя сторонниками интеграции с Россией, 17,5% - вхождения Белоруссии в ЕС и НАТО одновременно, 20,8% - приверженцами внеблокового статуса республики, 17,9% затруднились ответить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.