МИД Латвии: Развитию латвийско-российских отношений мешает наследие тоталитаризма

Москва, 15 ноября 2010, 14:08 — REGNUM  Одним из направлений внешней политики Латвии является формирование равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией, и в этом заинтересована не только Латвия, но и сама Россия. Такое мнение высказал министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис. "Принимая во внимание то, что недавняя история Советского Союза, тоталитарное прошлое и его последствия еще не изжиты, мы не открыты по отношению друг к другу, между нашими странами нет глубокого и искреннего взаимного доверия", - сказал министр. Но для Латвии очень важно добиваться таких отношений, подчеркнул он. "Когда мы преодолеем эти вопросы, больше не возникнет необходимости их акцентировать", - сказал Кристовскис.

"Выдвижение и назначение на посты в политических партиях - это компромисс. В основе того, что я министр иностранных дел - мнение членов и правления партии, что это должность, которой я соответствую и которую я должен занять. Таково и мое личное убеждение", - заявил политик. По словам Кристовскиса, он не видел смысла в том, чтобы снова стать министром обороны. "Я проработал в сфере обороны 20 лет. В латвийском обществе сложился стереотип: Кристовскис - министр обороны. Надо сопротивляться тому, что люди о тебе думают. Надо считаться также с тем, что я - руководитель "Единства" и Гражданского союза. Люди смотрят на то, какой пост в правительстве занимает руководитель процесса. Вернуться на должность, которую ты занимал пять лет назад... это не соответствует росту человека", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, до парламентских выборов 2 октября неофициальным кандидатом "Единства" на пост главы МИД считался уже занимавший этот пост Артис Пабрикс ("Общество за другую политику", "Единство"). Однако позже ему был предложен пост министра обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.