Челябинская область может стать утилизатором ядерных отходов со всего мира: общественники

Челябинск, 15 Ноября 2010, 14:05 — REGNUM  Общественники опасаются, что в ближайшее время в Челябинскую область начнут стекаться ядерные отходы со всего мира. Закон, который сделает ПО "Маяк" в Челябинской области центром по ядерной утилизации в мире, будет принят Госдумой РФ уже 17 ноября, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 ноября лидер движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова.

По ее словам, уже в конце 2010 года - начале 2011 года из немецкого центра ядерных исследований в Россендорфе в Челябинскую область для утилизации на ПО "Маяк" будет доставлено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Как утверждает Миронова, по схеме утилизации, которую использует ПО "Маяк", ядерные отходы будут сброшены в озера Карачай и Татыш, а также в водоемы Теченского каскада; что касается газообразных отходов, то они будут просто выпущены в атмосферу, так как на "Маяке" не предусмотрена система утилизации газов. Общественница обращает особое внимание на то, что один кубометр отработанного ядерного топлива превращается в 24 тысячи кубометров только жидких радиоактивных отходов.

Наталья Миронова видит в радиоактивном загрязнении Челябинской области причину роста числа заболевших раком в регионе. Так, по ее данным, если в 2001 году онкозаболеваниями болели 196 жителей области, то в 2010 году уже 393 человека, причем раком заболевают все больше детей.

Законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами", который Госдума РФ намерена принять 17 ноября во втором чтении, станет причиной массового ввоза в регион ядерного топлива со всего мира, считает общественница. "ПО "Маяк" нужно остановить. Это старое предприятие, и ему пора устраивать достойные проводы. Ввоз топлива исследовательских реакторов - это пробный камень перед планируемым массовым завозом после подписания американским правительством соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома и после принятия в России нового закона об обращении с ядерными отходами", - полагает Миронова.

С ней согласен лидер челябинского отделения партии "Яблоко", председатель Челябинского регионального благотворительного общественного фонда "За природу" Андрей Талевлин: "Ситуация просто угрожающая. Есть угроза превратить Челябинскую область во всемирную радиоактивную свалку. Новый закон преимущественно закрепляет сложившуюся порочную практику обращения с радиоактивными отходами, широко открывая при этом ворота для зарубежных отходов. По всей видимости, развитые страны думают, что они решили проблему радиоактивных отходов, отправляя их в Россию. Но это не решение проблемы, используя тотальную коррумпированность российских чиновников, проблему лишь переместили на нашу территорию".

Талевлин пояснил, что в новом законопроекте "Об обращении с ядерными отходами" радиоактивные отходы разрешено захоронять в земле и воде, а их хранилище - природный объект. Общественник также отметил, что поставки ядерного топлива на "Маяк" контролируются корпорацией "Росатом".

Миронова уверила, что по данным немецких источников сделка с Германией принесет "Росатому" 10 млн евро доходов. "Безопасность граждан должна быть важнее выгоды "Росатома", - возмущен Талевлин.

В связи с угрозой ввоза в регион отработанного ядерного топлива президенту РФ Дмитрию Медведеву, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту США Бараку Обаме и генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано отправлено открытое обращение, под которым уже подписались около 120 общественных организаций Германии, России и США.

В обращении общественники призывают отказаться от экспорта ядерных отходов и признать безнравственной договоренность между правительствами США, Германии и России о ввозе ОЯТ в Челябинскую область.

Кроме того, в резолюции совещания "Реализация прав граждан в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами" общественники рекомендуют Госдуме РФ отклонить проект нового федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами, а прокуратуре провести антикоррупционную экспертизу данного проекта.

Напомним, на ПО "Маяк" за 65 лет работы произошло несколько тяжелейших аварий, которые привели к загрязнению десятков тысяч квадратных километров территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?