Министры стран Таможенного союза и Новой Зеландии сделали совместное заявление

Москва, 15 ноября 2010, 13:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова, а также министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер сегодня согласились начать переговоры о заключении между указанными государствами комплексного и современного соглашения о свободной торговле, сообщила 15 ноября пресс-служба МИД Белоруссии.

Публикуя информацию о Совместном заявлении министров Белоруссии, Казахстана, России и Новой Зеландии о начале переговоров по соглашению о свободной торговле, пресс-служба белорусского МИД отметила, что Белоруссия, Казахстан и Россия, будучи государствами-членами Таможенного союза, впервые вступили в переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли с зарубежным партнером, что является важным шагом в развитии Таможенного союза и его интеграции в систему международных торгово-экономических отношений. Будущее соглашение о свободной торговле имеет особое значение, поскольку оно внесет новый важный вклад в динамичную и быстро развивающуюся архитектуру азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества путем вовлечения наших государств в процессы экономической интеграции в этом регионе,- говорится в официальном сообщении.

Министры одобрили подготовленный 5 октября 2010 г. экспертами четырех стран Совместный доклад о зоне свободной торговли и поручили своим представителям начать переговоры с целью заключить соглашение к концу 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 ноября президент России Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки в Иокогаме в ходе саммита АТЭС заявил о том, что страны Таможенного Союза и Новая Зеландия начали подготовку соглашения о зоне свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.