Мы должны формировать у молодежи моду на научную деятельность: интервью тюменского депутата

Тюмень, 15 Ноября 2010, 13:06 — REGNUM  В 2011 году возобновится строительство второй очереди тюменского технопарка в районе озера Алебашево. На заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества, которое состоялось в Москве, Тюмень, наряду с Новосибирском и Казанью, вошла в список лидеров по программе развития технопарков. О работе и перспективах тюменского технопарка в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

ИА REGNUM: Андрей Викторович, Вы от Тюменской областной Думы входите в состав экспертного совета по отбору претендентов для размещения в бизнес-инкубаторе тюменского технопарка. Это ностальгия по работе в университете или забота о молодых ученых как куратора проекта "Фабрика мысли"?

И то, и другое. Но, главное - понимание того, что стратегически для Тюмени Западно-Сибирский технопарк нефти и газа - возможность уверенно смотреть в будущее. В 2014 году закончится поддержка из федерального бюджета в связи с потерей НДПИ. Мы должны с помощью бизнес-инкубатора технопарка создать как можно больше инновационных предприятий. Я не строю иллюзий, что они смогут полностью решить проблему, но вклад их может быть большим.

ИА REGNUM: Много поступает проектов?

На последнем заседании 13 ноября мы рассмотрели материалы четырех претендентов. Одному коллективу было отказано, трое получили право стать резидентами бизнес-инкубатора. Очень интересной была заявка ООО "ЭкспертГрупп" на разработку технологии повышения нефтеотдачи пластов. Качественная научная работа, выполненная высококлассными специалистами. Ими подана заявка на изобретение. Ответы на вопросы членов экспертного совета были четкими, аргументированными. Хотелось бы, чтобы таких претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе технопарка было больше.

ИА REGNUM: Можно сказать, что есть недостаток качественных работ?

К сожалению, да. Хотя, в Тюмени много университетов, научных организаций, студентов и аспирантов.

ИА REGNUM: Что можно и нужно сделать, чтобы в технопарк подавалось больше качественных заявок?

Работа в этом направлении ведется Правительством области. Помимо прежних стимулов для резидентов бизнес-инкубатора в 2010 году введена финансовая поддержка в виде грантов губернатора. Второе дыхание технопарк получит с открытием нового комплекса в районе озера Алебашево. Это значительно повысит возможности технопарка и интерес к нему со стороны молодежи.

Одновременно необходимо расширять взаимодействие органов власти, бизнеса и научного сообщества, больше уделять внимания молодым ученым. Необходимо повышать престиж работы ученого, изобретателя, формировать у молодежи моду на научную деятельность. И здесь большую роль должны сыграть СМИ. Вспомните фильм "Девять дней одного года" с Баталовым и Смоктуновским. После него многие решили стать физиками.

ИА REGNUM: Вы предлагаете больше выделять средств на гранты, чаще проводить конкурсы научных работ?

Средства выделяются, конкурсы проводятся. Если того и другого будет больше, это пойдет на пользу. Нам всем необходимо работать над созданием в Тюмени наилучших условий для научной деятельности и продвижения инноваций. Новый комплекс в районе озера Алебашево будет построен с использованием самых современных технологий и внесет свой вклад в достижение этой цели.

ИА REGNUM: Средства есть, но второе Сколково в Тюмени вряд ли получится.

Согласен. Возможности не соизмеримы. Но решение - абсолютно верное. Классные ученые должны иметь подобающие условия для научной работы. Примеров в мире много. Надо изучать и применять удачный опыт, в том числе приглашать в Тюмень известных ученых из других регионов и из-за рубежа. В противном случае не следует рассчитывать на прорыв в инновационном развитии.

ИА REGNUM: На всех ученых денег не хватит?

Всем помогать и не требуется. Поддерживать нужно адресно и лишь тех, кто действительно может разработать инновационный продукт. Такие решения уже принимает совет, в состав которого входят представители государственной власти, университетов, научных организаций. Бизнес тоже должен участвовать в этой работе.

ИА REGNUM: Возможна ли конкуренция между технопарком и университетами за "умные головы"? От них министерство требует создания малых инновационных предприятий и активизации научной работы.

И перед технопарком, и перед университетами стоит общая задача активизации инновационной деятельности. И не только перед ними. В этом заинтересованы мы все. В то же время, следует признать, вопросы интеллектуальной собственности - не простые. Мне довелось познакомиться с работой технопарка при университете Антверпена в Бельгии. Они приняли фламандский закон, который помог снять многие вопросы, а также был использован при разработке аналогичных законов в нескольких европейских государствах.

Что касается конкуренции за "умные головы". Прочитал недавно статью, что в Кремниевой долине идет настоящая битва за талантливых специалистов между Google и Facebook. В итоге "умным головам" повысили зарплату.

ИА REGNUM: Вы говорили о необходимости создания в Тюмени комфортной среды для научной и инновационной деятельности. Но вряд ли для этого будет достаточно строительства второй очереди технопарка?

Современный, оборудованный по последнему слову техники технопарк будет способствовать созданию такой среды, а также увеличению желающих молодых ученых и специалистов в нем работать. Но вы правы, этого не достаточно.

Важными элементами такой среды являются и многие другие объекты города, прежде всего, учреждения культуры. Велика роль университетов, научно-исследовательских и проектных институтов. В них трудятся квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы. Не случайно для создания Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа федеральными органами власти был выбран наш город Тюмень.

Справка Тюменской областной Думы: Андрей Викторович Артюхов начал свою трудовую деятельность с Ленинградского политехнического института, работал в Тюменском индустриальном институте, директором Новоуренгойского филиала Тюменского государственного нефтегазового университета. В 1998 году стал председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2001 году - заместителем губернатора Тюменской области. 2002-2005 годы был членом Совета Федерации ФС РФ, представителем Тюменской областной Думы, заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, председателем подкомитета по образованию. Кандидат технических наук, доктор социологических наук, имеет государственные награды.

Член Всероссийской политической партии "Единая Россия", секретарь политсовета тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина в Тюменской области. Депутат Тюменской областной Думы четвертого созыва, куратор партийного проекта "Фабрика мысли" в Тюменской области. Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Семь человек погибли в ДТП под Оренбургом
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?