Турция вошла в торги с США по вопросу размещения системы ПРО на своей территории

Анкара, 15 ноября 2010, 12:55 — REGNUM  Несколько сот человек 14 ноября приняли участие в акции протеста в турецком городе Диярбекире против развертывания в Турции систем противоракетной обороны (ПРО). Протестующие, размахивая плакатами и скандируя лозунги "Нет военным базам!", "Мы не хотим участвовать в американских авантюрах!", прошли через центр города к зданию офиса местной организации правящей партии "Справедливости и развития". Демонстранты также требовали проведения всенародного референдума по вопросу размещения элементов системы ПРО. Протесты проходят незадолго до лиссабонского саммита НАТО, отмечает Hurriyet.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он передал президенту США Бараку Обаме приоритеты и опасения Турции в вопросе размещения на ее территории элементов системы ПРО. Как сообщает телеканал TRT, премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов, указал, что вопросы ПРО следует рассматривать в контексте интересов НАТО, подчеркнув, что система ПРО не должна представлять собой угрозы для какой-либо конкретной страны.

По его словам, турецкие вооруженные силы ведут работу по налаживанию технической инфраструктуры системы. По поводу того, кто будет управлять данной системой в случае ее установления Эрдоган заявил, что, безусловно, управление должно быть доверено Турции, иначе, по его словам, невозможно достижение договоренности. Премьер-министр указал, что вопрос будет обсужден в ходе Лиссабонского саммита, а в случае согласования ряда вопросов, элементы системы ПРО будут размещены на турецкой территории.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Анкара пока еще не приняла окончательного решения по вопросу развертывания элементов системы противоракетной обороны НАТО на своей территории. Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, "итоговый документ по ПРО не должен содержать указание на конкретную страну". "При размещении в Турции она (система) должна охватывать ее полностью, а не отдельную часть страны", - отметил премьер, добавив, что Анкару также интересует ряд технических вопросов, в том числе о том, кто будет управлять элементами системы ПРО при ее размещении на турецкой территории. "Я увидел, что они (США) позитивно смотрят на эти требования", - сказал Эрдоган. По его словам, Турцию на ноябрьском саммите НАТО в Португалии будут представлять президент, министры иностранных дел и обороны, которые и проведут переговоры по проблематике ПРО.

"Такова наша позиция в настоящее время, на первом этапе. Какие шаги в рамках этих подходов будут предприняты, мы уже увидим от представителей НАТО. Тогда и будет принято окончательное решение. Сейчас же его еще нет", - сказал Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail