Экзарх Белоруссии не планирует участвовать во Всебелорусском народном собрании

Москва, 15 ноября 2010, 12:48 — REGNUM  Осталось совсем немного времени до проведения четвертого Всебелорусского народного собрания, однако вопрос участия в нем представителей Белорусской православной церкви до сих пор не решен. Сам митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх Филарет не планирует участвовать в очередном "съезде КПСС" белорусской власти, а выдвижение священников в качестве делегатов на это мероприятия не санкционировано руководством церкви.

На вопрос "Выдвинут ли митрополит Филарет делегатом Всебелорусского народного собрания от какого-либо региона?" уполномоченный Белорусским экзархатом по связям со СМИ отец Евгений (Свидерский) ответил: "Однозначно нет". Об этом пишет Агентство финансовых новостей.

Филарет ранее принимал участие во Всебелорусских собраниях, являлся почетным членом президиума и даже выступал на этих собраниях-съездах с речами, что вызывало волну критики, поскольку Всебелорусское народное собрание - мероприятие не только светское, но и откровенно предвыборное. В результате получалось, что православная церковь своим авторитетом поддерживает Александра Лукашенко в качестве кандидата в президенты (представители католической церкви участия в них никогда не принимали).

Ряд белорусских регионов уже выдвинул представителей БПЦ делегатами на предстоящее "народное вече". В частности, от Бобруйска мандат делегата получил епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Алексей Дмитриевич Белоножко), от Минского района - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий (Кузьменков). Однако в настоящий момент не известно, приедут ли они в Минск на собрание. "Этот вопрос сейчас решается", - сказал отец Евгений.

И на вопрос "Это связано с тем, что участие в мероприятии можно расценить как участие в политике?", он ответил "Да".

По неофициальной информации, пишет газета, белорусские власти сейчас прикладывают титанические усилия, чтобы место главы православной церкви в президиуме Всебелорусского народного собрания и на этот раз не пустовало. Не исключено, что именно этим вызвана недавняя встреча посла Белоруссии в России Василия Долголева с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail