Глава Чувашии о рынке труда: "Целая армия безработных"
Чувашия, 15 ноября, 2010, 12:51 — ИА Регнум. Правительство Чувашии на очередном заседании одобрило республиканскую целевую программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона на 2011 год. При этом президент Чувашии
Глава Госслужбы занятости населения Чувашии Леонид Шимин отметил, что в 2011 году на реализацию мероприятий программы планируется направить 530,18 млн рублей, из них федеральных средств - 503,68 млн рублей, республиканских - порядка 26,5 млн рублей. В частности, в рамках программы, по словам Шимина, на опережающее обучение предполагается направить 2.603 работника и устроить на общественные и временные работы 1.505 работников, находящихся под угрозой увольнения. "Указанные места планируется создавать на градообразующих и системообразующих предприятиях", - отметил глава Госслужбы занятости населения, отметив, что приоритет будет отдаваться предприятиями и организациям моногородов республики. Планируется также, что содействие в организации самозанятости будет оказано 5.000 безработным, на стажировку будут направлены 1.100 выпускников образовательных учреждений "в целях приобретения опыта работы под руководством" 770 наставников.
Леонид Шимин подчеркнул, что социальная эффективность - "недопущение роста регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении выше уровня 2,7% по отношению к численности экономически активного населения, снижении коэффициента напряженности на рынке труда республики до 2 единиц к концу 2011 года".
В ходе обсуждения президент, обратив внимание на индикаторы эффективности, удивился "росту" безработицы на 0,7%. Отраслевые министры пытались пояснить запутавшемуся в понятиях Михаилу Игнатьеву, что 2,2% - это уровень безработицы по состоянию на 1 октября 2010 года, а 2,9% - среднегодовой (с начала 2010 года), напомнив, что пик безработицы пришёлся на март, составив 3,9%. Но Михаил Игнатьев не сдавался, на этот раз выразив недовольство весьма скромным планам по снижению среднегодового уровня безработицы - с 2,9% в 2010 году до 2,7% в 2011 году. В ответ было замечено, что снижение на 0,2% - "вообще-то хороший" среднегодовой показатель. "Как бы с одной стороны ответ правильный", - не унимался Игнатьев. "Но в следующем году мы будем вкладывать почти 504 млн, и у нас безработица практически на том же уровне остаётся. Эти безработные люди... что они, где стащить... понятно, им надо жить, им надо семьи кормить", - вслух размышлял президент Чувашии, сделав вывод, что "эффективность практически нулевая получается, что 2010-й, что 2011 год".
Леонид Шимин пояснил, в частности, что в программе учитывается "прогноз по некоторым предприятиям, который будет складываться в 2011 году". "Я вот объезжаю сейчас промышленные предприятия, в принципе таких угроз ещё не видел, кроме завода Василия Ивановича Чапаева (ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева", которое в 2009 году было приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество, - ИА REGNUM). Понятно, там с советских времён ничего не откладывали, никаких инвестиций. Где, какие предприятия, организации у нас банкротят?" - удивился президент. "Мы пока не можем не учитывать заявления Волжской текстильной компании, и трёх заводов "
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВТК признано банкротом, свыше 2 тыс. рабочих получили уведомления об увольнении. Филиалы ФГУП "Росспиртпром" - спиртзавод в Мариинско-Посадском, а также ликероводочный завод "Чебоксарский" переданы в состав ОАО "Росспиртпром. При этом принято решение о закрытии производства в Мариинско-посадском районе, рабочие уволены. На заводе в Чебоксарах продолжится выпуск продукции, как только будет получена лицензия. Что касается Ядринского спиртзавода - там передача имущественного комплекса ещё не завершена.
Глава
В завершение обсуждения Михаил Игнатьев обратился к "отраслевым министрам, прежде всего", которые "пополняют доходную часть и входят в макроэкономику". "Понятно, модернизация, оптимизация производства будет вестись, потому что конкурентный товар, чтобы производить, надо производительное оборудование применять, чтобы была производительность труда и зарплата и тем самым сокращение, оптимизация штатной численности будет", -рассуждал публично президент. "Но в то же время раз с бюджетов двух уровней вкладывают такие огромные деньги, мы должны создавать новые рабочие места. Средний бизнес, малый бизнес - везде дать зелёный свет, чтобы они, личности, появлялись и создавали новые рабочие места", - озвучил новую идею Михаил Игнатьев.
Президент, аргументируя свою позицию, подчеркнул, что в республике - очень высокая плотность населения по сравнению с другими регионами округа. "Целая армия безработных", - дал оценку ситуации на рынке труда Михаил Игнатьев, поручив ежеквартально оценивать работу и эффективность этой программы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Приволжском федеральном округе, по данным
По данным Госслужбы занятости населения, в мероприятиях Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашии с 1 января по 1 ноября 2010 года приняли участие 41,6 тыс. человек, что составляет 134,9% от предусмотренной на год численности. При этом численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилась с марта 2010 года ("пик безработицы") по 1 октября 2010 года на 40%, уровень регистрируемой безработицы соответственно с 3,8% до 2,2% по отношению к численности экономически активного населения. Численность безработных на начало ноября - 14.228 человек. Коэффициент напряженности рынка труда (численность незанятых граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, в расчете на одну заявленную вакансию) снизился с 8,3 единицы на начало года до 1,6 единицы на 1 октября 2010 года (3,6 - на 1 ноября 2009 года).
В 2011 году прогнозируется улучшение ситуации в реальном секторе экономики Чувашии. Численность работников, находящихся под угрозой увольнения, в среднем в течение года может составить 15 тыс. человек против 25 тыс. человек в 2010 году, считают в Государственной службе занятости населения. По прогнозам, предложение рабочей силы на рынке труда увеличится в июле-сентябре 2011 года за счет 14,9-15,8 тыс. выпускников образовательных учреждений профессионального образования всех уровней, из которых 1,1 тыс. человек имеют риск не быть трудоустроенными.