Несовершеннолетних в Грузии ограждают от Уголовного кодекса

Тбилиси, 15 ноября 2010, 12:47 — REGNUM  В Грузии вступила в действие программа медиации и ограждения несовершеннолетних от уголовной ответственности, которая позволит несовершеннолетним нарушителям закона избежать уголовной ответственности. Как разъяснил на состоявшемся 15 ноября брифинге первый заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, программа задействована в рамках продолжающейся политики либерализации уголовного законодательства.

По его информации, если несовершеннолетний гражданин совершит первое нарушение закона или менее тяжкое преступление, такое, скажем, как повреждение или поломка стекла автомобиля, то он сможет избежать уголовной ответственности. Это значит, что у него не будет судимости или условного наказания. Для этого несовершеннолетний правонарушитель должен будет при посредничестве медиатора заключить договор с пострадавшим и взять на себя определенные обязательства перед ним и обществом.

Программа предусматривает как социальную нагрузку для несовершеннолетнего нарушителя, выполнение им определенных работ, так и возмещение нанесенного ущерба.

Уголовное законодательство Грузии в отношении несовершеннолетних преступников было ужесточено 3 года назад. Парламент Грузии в мае 2007 года утвердил поправки в Уголовный кодекс, на основании которых возраст, с которого несовершеннолетние привлекались к уголовной ответственности, был понижен с 14 до 12 лет. В феврале 2010 года на волне либерализации уголовного законодательства возрастной ценз вновь был повышен до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail