Армения и Азербайджан ведут войну памятников на территории России

Москва, 15 ноября 2010, 12:41 — REGNUM  Установка памятника армянскому военачальнику, генералу Андранику Озаняну в Сочи нанесет удар по российско-азербайджанским отношениям. Как заявил глава азербайджанской диаспоры города Сочи Джамиль Алиев, официальные представители местной городской администрации "выяснят подробности и не позволят установить памятник Андранику", сообщает 1news.az. Как уточнил Алиев, официальное решение по данному вопросу будет распространено в течение нескольких дней. Азербайджанский источник также отмечает, что решение об установке памятника Озаняну в Сочи было воспринято с критикой не только среди азербайджанской общины, но и в турецких кругах.

Отметим, что национальный герой армянского народа Андраник Торосович Озанян (1865-1927) был одним из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX - начала XX веков. Также известен как полководец Андраник, Генерал Андраник (на Западе) и Андраник-паша (на Востоке).

Примечательно, что идея установки памятника армянскому военачальнику в Сочи родилась на фоне появления в различных городах России памятников Гейдару Алиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.