"Живой город": Особняк Юргенса в Санкт-Петербурге намеренно доводят до аварийного состояния

Санкт-Петербург, 15 Ноября 2010, 12:30 — REGNUM  Представители общественного движения "Живой город" считают, что особняк Юргенса на улице Жуковского, 19 в Санкт-Петербурге, предназначенный к сносу, намеренно доводится до аварийного состояния. Как сообщает сегодня, 15 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, градозащитники на официальном сайте движения опубликовали фотографии, сделанные в сентябре и октябре 2010 года, которые, по их мнению, свидетельствуют именно об этом.

"Никаких признаков аварийности нет - трещин мало, раскрытие трещин незначительное, кирпичная кладка крепкая, фасадная стена не отстает от боковых - с домом все в порядке, не считая, конечно, необходимости текущего ремонта", - рассказали в организации. "Однако, если сравнить фото, датированные сентябрем и октябрем, то можно заметить важные отличия. В октябре на этажах появляются огромные кучи строительного мусора, что, очевидно, ведет к неравномерной нагрузке на перекрытия и разрушает дом. С внутренней стороны выбиты стекла. Напрашивается вывод: здание намеренно доводится до аварийного состояния", - отмечают градозащитники.

Представители "Живого города сообщают, что они показали фотографии главному специалисту Международной гильдии инженеров-строителей, инженеру-строителю с полувековым стажем Евгению Гостеву. По их словам, Гостев полностью подтвердил их опасения (оговорившись, правда, что судит только на основании фотографий), что дом не является аварийным, но намеренно доводится до этого состояния. Градозащитники приводят выдержки из заключения эксперта: "При осмотре фасадной стены здания 28.10.2010 и внимательном ознакомлении с материалами фотофиксации внутренних помещений мною, инженером с более чем полувековым стажем, признаков аварийности дома не установлено...По результатам рассмотрения материалов фотофиксации могу утверждать, что отдельные конструктивные элементы здания находятся в "недопустимом состоянии"..., которое вызвано... явно целенаправленным созданием условий, способствующих их разрушению и приведению здания в целом в пока еще не наступившее аварийное состояние".

Градозащитники отмечают, что официальные экспертизы, заказанные собственником здания (компания "Луксор"), оказались для "Живого города" недоступны, также не смог получить эти материалы на свой запрос депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков.

Единственная информация - в ответе вице-губернатора Романа Филимонова жителям соседнего дома: "Стропильная система находится в состоянии спонтанного обвала, также как и участки чердачного и междуэтажных перекрытий. Стены здания, в основном, находятся в недопустимом состоянии, отдельные зоны - в аварийном. Фундаменты здания участками перегружены. Аварийный дом 19 по ул. Жуковского подлежит сносу или реконструкции в установленном порядке". Однако, по словам Евгения Гостева, проблемы со стропильной системой есть у большинства зданий в Санкт-Петербурге, но они решаются и ни в коей мере не являются поводом для сноса здания.

Напомним, на недавней встрече градозащитников и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко градоначальница пообещала еще раз разобраться с ситуацией вокруг дома Юргенса и не сносить его.

Напомним также, втором проекта дома стал в 1865 году тогдашний владелец земельного участка архитектор Эммануил Юргенс, это был доходный дом, для тех времен передовой по своему устройству. Дом не пострадал в годы войны и блокады, и, по мнению ряда исследователей, представляет большой интерес для искусствоведов, архитекторов, краеведов, занимающихся изучением жизни Санкт-Петербурга второй половины XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть