Эксперт: Преодоление раздробленности белорусской оппозиции усилит её электоральный потенциал

Минск, 15 ноября 2010, 12:28 — REGNUM  Договоренности Андрея Санникова и Владимира Некляева относительно координации действий в рамках предвыборной президентской кампании могут повлиять на структуру электорального поля Белоруссии и умонастроение избирателей. Об этом заявил 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости генеральный директор ЦСиМИ "SOCIUM", кандидат социологических наук Артем Геворкян.

"Во-первых, становится реальной перспектива объединения голосов оппозиционно настроенных электоральных групп, чей потенциал размывается оппозиционной раздробленностью. Напомним, что согласно результатам октябрьского социологического исследования (исполнитель ЦСиМИ "SOCIUM"), совокупный электоральный потенциал Андрея Санникова (9,8%) и Владимира Некляева (11,2%) на предстоящих президентских выборах в Белоруссии, на момент проведения исследования, составил 21 % от общего числа опрошенных", - сказал эксперт.

Во-вторых, по его мнению, даже условное объединение усилий кандидатов в довольно странный режим "координации действий", которым увлеклись Санников с Некляевым, способен повлечь за собой рост совокупного электорального потенциала. "В первую очередь, за счет притока голосов избирателей, которые по тем или иным причинам не определились в своем выборе, не собираются голосовать на данный момент, в целом затруднились ответить на поставленный вопрос: "за кого из кандидатов будете голосовать на предстоящих президентских выборах" (29,7%)", - подчеркнул социолог.

"Необходимо отметить, что преодоление оппозиционными кандидатами вируса политической раздробленности, давно и прочно паразитирующего в структуре белорусского оппозиционного поля, в определенной мере, будет истолковано избирателями, как знак, свидетельствующий о возвращении здравого политического смысла в оппозиционные ряды. С точки зрения белорусских избирателей, преодоление раздробленности - это своего рода подтверждение серьезности намерений оппозиции конкурировать с Лукашенко на выборах", - подвёл итог Артём Геворкян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 ноября два основных претендента на пост президента Белоруссии от оппозиции, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев и лидер кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников на пресс-конференции сделали совместное заявление, согласно которому они будут координировать свои действия на оставшемся этапе избирательной кампании. "По всем социологическим исследованиям есть два лидера - Санников и Некляев. И вот "сильные" решили объединиться", - заявил на встрече с журналистами лидер "Говори правду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail