В Нижегородской области создан центр поддержки экспортного потенциала

Нижний Новгород, 15 ноября 2010, 12:25 — REGNUM  В Нижегородской области создается государственное автономное учреждение "Центр развития экспортного потенциала" (Центр развития экспорта). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее распоряжение подписал губернатор Валерий Шанцев.

Учредителем Центра выступает министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. В соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года одним из ключевых направлений деятельности областного правительства является поддержка предприятий, создающих конкурентоспособную продукцию, в том числе поставляемую на экспорт.

Таким образом, основные задачи Центра: увеличение экспорта и достижение глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей и сферы услуг; обеспечение ведущих позиций Нижегородской области на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг; повышение эффективности содействия бизнесу во внешнеэкономической среде.

Центр организует системную координацию действующих и потенциальных субъектов внешнеэкономической деятельности; способствует увеличению экспорта и достижению конкурентоспособности продукции обрабатывающих областей и сферы услуг предприятий и организаций Нижегородской области на мировых рынках; исследует коньюктуру мировых рынков, организует проведение маркетинговых исследований с разработкой на основе анализа данных маркетинговых стратегий продвижения продукции на внешние рынки.

Кроме того Центр содействует привлечению инвестиций для реализации экспортной и импортозамещающей политики, содействует в организации приемов инвестиционных делегаций и осуществлении презентации региона с целью создания инвестиционной привлекательности в сфере экспорта и импортозамещения, организует работу по содействию предприятиям и организациям в выявлении и реализации их экспортного потенциала, в том числе обеспечению эффективного взаимодействия предприятий и организаций с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом.

Также Центр формирует и ведет сводный реестр организаций обладающих экспортным потенциалом и реестр уникальной конкурентоспособной продукции (услуг) области; организует работу по совершенствованию системы идентификации торговых барьеров за рубежом и их устранению; оказывает содействие предприятиям области в оптимизации их налогового бремени при ввозе технологического импортного оборудования.

Кроме того, центр будет оказывать ряд платных услуг: квалифицированную консультационную, информационную и методическую поддержку предприятий и организаций при продвижении продукции на внешние рынки; содействие в организации участия экспортно-ориентированных предприятий в выставках, бизнес-турах, круглых столах, встречах и других международных мероприятиях; помощь в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта и импорта товаров или услуг (стандартизация, сертификация и иные необходимые разрешения); помощь и поддержку (в том числе юридическую) в заключении экспортного или инвестиционного контракта, проверке контрагентов.

На сегодня Нижегородская область обладает большим потенциалом экспортно-ориентированных товаров, и этот потенциал будет возрастать по мере модернизации производств и вовлечения в товарооборот инновационной продукции малых и средних предприятий.

Область вошла в число регионов России, которым будут предоставляться субсидии правительства РФ на поддержку экспортно-ориентированных предприятий. В октябре 2010 года наш регион прошел отбор по конкурсу в соответствии с приказом Минэкономразвития и был признан победителем. С декабря 2010 года по май 2011 года экспортно-ориентированным предприятиям будет предоставлено около 24 млн. рублей (в том числе 23 млн. рублей - из федерального бюджета) в виде субсидий. В настоящее время порядок предоставления субсидий находится в стадии согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации