В Нижегородской области создан центр поддержки экспортного потенциала

Нижний Новгород, 15 Ноября 2010, 12:25 — REGNUM  В Нижегородской области создается государственное автономное учреждение "Центр развития экспортного потенциала" (Центр развития экспорта). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее распоряжение подписал губернатор Валерий Шанцев.

Учредителем Центра выступает министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. В соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года одним из ключевых направлений деятельности областного правительства является поддержка предприятий, создающих конкурентоспособную продукцию, в том числе поставляемую на экспорт.

Таким образом, основные задачи Центра: увеличение экспорта и достижение глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей и сферы услуг; обеспечение ведущих позиций Нижегородской области на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг; повышение эффективности содействия бизнесу во внешнеэкономической среде.

Центр организует системную координацию действующих и потенциальных субъектов внешнеэкономической деятельности; способствует увеличению экспорта и достижению конкурентоспособности продукции обрабатывающих областей и сферы услуг предприятий и организаций Нижегородской области на мировых рынках; исследует коньюктуру мировых рынков, организует проведение маркетинговых исследований с разработкой на основе анализа данных маркетинговых стратегий продвижения продукции на внешние рынки.

Кроме того Центр содействует привлечению инвестиций для реализации экспортной и импортозамещающей политики, содействует в организации приемов инвестиционных делегаций и осуществлении презентации региона с целью создания инвестиционной привлекательности в сфере экспорта и импортозамещения, организует работу по содействию предприятиям и организациям в выявлении и реализации их экспортного потенциала, в том числе обеспечению эффективного взаимодействия предприятий и организаций с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом.

Также Центр формирует и ведет сводный реестр организаций обладающих экспортным потенциалом и реестр уникальной конкурентоспособной продукции (услуг) области; организует работу по совершенствованию системы идентификации торговых барьеров за рубежом и их устранению; оказывает содействие предприятиям области в оптимизации их налогового бремени при ввозе технологического импортного оборудования.

Кроме того, центр будет оказывать ряд платных услуг: квалифицированную консультационную, информационную и методическую поддержку предприятий и организаций при продвижении продукции на внешние рынки; содействие в организации участия экспортно-ориентированных предприятий в выставках, бизнес-турах, круглых столах, встречах и других международных мероприятиях; помощь в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта и импорта товаров или услуг (стандартизация, сертификация и иные необходимые разрешения); помощь и поддержку (в том числе юридическую) в заключении экспортного или инвестиционного контракта, проверке контрагентов.

На сегодня Нижегородская область обладает большим потенциалом экспортно-ориентированных товаров, и этот потенциал будет возрастать по мере модернизации производств и вовлечения в товарооборот инновационной продукции малых и средних предприятий.

Область вошла в число регионов России, которым будут предоставляться субсидии правительства РФ на поддержку экспортно-ориентированных предприятий. В октябре 2010 года наш регион прошел отбор по конкурсу в соответствии с приказом Минэкономразвития и был признан победителем. С декабря 2010 года по май 2011 года экспортно-ориентированным предприятиям будет предоставлено около 24 млн. рублей (в том числе 23 млн. рублей - из федерального бюджета) в виде субсидий. В настоящее время порядок предоставления субсидий находится в стадии согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?