Высшее руководство ЦРУ помогало нацистским преступникам из Латвии

Москва, 15 Ноября 2010, 12:15 — REGNUM  Высшие должностные лица Центрального разведуправления (ЦРУ) помогали нацистским преступникам найти убежище на территории США. Среди нацистов, укрывшихся стараниями американской разведки, был и уроженец Латвии Эдгарс Лайпениекс. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф". Эти шокирующие факты содержатся в специальном отчете Министерства юстиции США, который ведомство пыталось скрыть на протяжении четырех лет. 600-страничный документ был предан огласке стараниями журналистов издания The New York Times.

Как сообщает издание, в отчете изложены результаты работы созданного в 1979 году Бюро специальных расследований при Минюсте США, которое занималось преследованием оказавшихся в США нацистских преступников и их сообщников. Сейчас выясняется, что десятки нацистов, на счету у которых были сотни загубленных жизней невинных людей, получили в США убежище в обмен на сотрудничество с ЦРУ для "борьбы с коммунистическим влиянием".

Среди укрытых" ЦРУ нацистов помощник Адольфа Эйхмана, человек, работавший над "планом окончательного решения еврейского вопроса" Отто фон Большвинг и нацистский инженер и ученый Артур Рудольф (впоследствии он получил работу в NASA и стал главным конструктором ракеты "Сатурн"). Отчет также рассказывает о "посмертном преследовании" жесточайшего в истории нацистских преступлений убийцы, д-ра Йозефа Менгеле, который проводил эксперименты над узниками концлагеря Освенцим. Скальп Менгеле, как оказалось, долгое время хранился в ящике стола руководителя Бюро специальных расследований... Впоследствии с его помощью удалось установить, что "доктор смерть" умер в Бразилии в 1979 году. Помогло ЦРУ укрыться и некоторым латышам, которые, по всей видимости, сотрудничали с нацистами. Один из них Эдгарс Лайпениекс. Он был следователем Латвийской политической полиции, которая напрямую сотрудничала и отчитывалась перед нацистской Германией. Латвийская политическая полиция охотилась на евреев, коммунистов и врагов Германии. Розыск евреев, в основном, завершился к осени 1941 года. Евреи, которые не были убиты к этому моменту, сгонялись в гетто, большинство были убиты к декабрю 1941 года. После решения еврейского вопроса политическая полиция приступила к розыску латышей, подозреваемых в сотрудничестве с СССР. В отчете указывается, что, в одной из местных газет (американская газета The San Diego Evening Tribune, выпуск от окт. 14, 1976 года), он был обвинен в причастности к смерти 60 тыс. латвийских евреев. Впрочем, само Бюро не подтверждает этих сведений. Лайпениекс признался, что во время Второй мировой войны он принимал участие в поимке 200 шпионов-коммунистов, которые были потом расстреляны другими людьми.

В 1947 году Лайпениекс сбежал в Чили, где успешно занимался легкой атлетикой. Затем в США. Несмотря на то, что он никогда даже не подавал на американское гражданство, в 1964 году он отправился в Мексику тренировать мексиканских спортсменов, а спустя пять лет спокойно вернулся в США. С 1958 года по 1967 год Лайпениекс сотрудничал с ЦРУ, помогая агентству установить контакты с людьми из стран коммунистического блока. В его работу входило установление контактов с находящимися в поездке спортсменами (им предлагалось сбежать в США) и латвийскими эмигрантами, от которых требовалось снабжать США ценной информацией. Позже выяснилось, что в ЦРУ с 1962 года знали о деятельности Лайпениекса в рядах Латвийской политической полиции. Только в 1981 году, после переговоров с ЦРУ, Бюро начало расследование дела Лайпениекса. Впрочем, осудить его или выдворить из страны, несмотря на многолетнюю судебную волокиту, так и не удалось. Лайпениекс умер в США в 1998 году.

Впрочем, в "зону безопасности" ЦРУ допускала, все же, не всех. Как отмечает NYT, отчет содержит сведения и о приблизительно 300 нацистских пособниках, которых действительно преследовали и, тем или иным образом, выдворили из США. Ранее в официальных документах высказывалось предположение, что в США сумели пробраться примерно 10 тыс. пособников нацистов, однако сейчас сообщается, что их было гораздо меньше.

Официальные лица Минюста США отказываются комментировать скандальные факты, ограничиваясь лишь заявлениями о том, что отчет, на создание которого ушло 7 лет, так и не был закончен и содержит "много неточных сведений". О том, какие именно сведения "неточные" Минюст говорить отказывается. Как указывает NYT, ранее доступ к отчету под грифом "секретно" имели лишь отдельные исследователи, да и то из предоставленной им версии отчета Минюст изъял отдельные страницы. По сведениям издания, на "удаленных" страницах говорилось например о том, что усилия администрации США добиться от Латвии преследования нацистских военных преступников потерпели "чудовищное фиаско". "Серия встреч, призванных решить этот вопрос, прошла в 2000-м году, но закончилась безрезультатно", - пишет издание.

Еще один "вырезанный" параграф рассказывает о том, как латыши-эмигранты, симпатизирующие надзирателю концентрационного лагеря Треблинка Ивану Демьянюку (известен как Иван Грозный, с его помощью было убито почти 28 тыс. евреев), устроили так, чтобы ежедневно, с 1985 по 1987 год получать... мусор, который вывозили из Бюро.

Ползая среди отходов, латышские поклонники Демьянюка надеялись найти хоть какие-нибудь документы, которые помогли бы оправдать Демьянюка. Не нашли. В данный момент, 89-летний палач готовится предстать перед трибуналом в Мюнхене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический