Генсек ОБСЕ не ожидает перелома в конфликтах вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии на саммите в Астане

Гагра, 15 ноября 2010, 12:00 — REGNUM  На саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря будут обсуждены вопросы "замороженных конфликтов", к которым генсек ОБСЕ отнёс конфликты вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Об этом 15 ноября на пресс-конференции в Москве заявил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам генсека ОБСЕ, то, что приднестровский конфликт был предметом обсуждений президентов России и Франции и канцлера Германии, также демонстрирует интерес к конфликтам на постсоветском пространстве.

Де Бришамбо отметил, что Россия и Грузия продолжают контакты по разрешению спорных вопросов. В этой связи он напомнил о женевских встречах с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при участии представителей США. По его словам, эти переговоры не привели к каким-либо видимым результатам, но сами по себе переговоры важны. Поскольку снижают вероятность увеличения напряженности. Говоря о возможности посреднических усилий ОБСЕ в разрешении спора между Россией и Грузией, де Бришамбо отметил, что для этого необходимо желание обеих сторон, которого сегодня не наблюдается.

Марк Перрен де Бришамбо считает, что на саммите ОБСЕ будет поднят вопрос о выводе российских войск из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. По его мнению, в частности, вопрос поднимает Грузия. Которая уже активизировалась. "Я не ожидаю никаких переломов по итогам саммита в этой сфере, но надеюсь, что саммит Россия-НАТО в Лиссабоне пройдет на должном уровне, что приведет к ослаблению конфликтов", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.