В Котласе (Архангельская область) проходят уроки по пониманию инвалидности

Архангельск, 15 Ноября 2010, 11:58 — REGNUM  12 ноября 2010 года, студенты педагогического колледжа провели урок по пониманию инвалидности для учащихся 5 класса 76 школы г.Котласа на тему: "Дети должны учиться вместе".

Как сообщила ИА REGNUM Новости Председатель родительского комитета КМО ВОИ Ирина Истомина, акцию "Уроки доброты" готовили специально для школьников. Студенты долго и тщательно подбирали материал для того, чтобы сделать мероприятие интересным и познавательным. Сначала они подготовили класс к беседе, объяснив понятия "инвалидность" и "ограниченные возможности" и обсудив, кто является инвалидом. Это может быть любой "отличающийся от других". В ходе беседы дети рассказали о том, что они знают об инвалидах, о жизни людей с инвалидностью. Ведущие перечислили различные виды инвалидности (инвалидность может быть по зрению, по слуху, ментальная, физическая и когда внутренние органы работают не так, как следует), объясняли, что люди чувствуют себя инвалидами, если барьеры препятствуют им пользоваться какими-то услугами. О необходимости строить здания, дороги, кинотеатры, дома, магазины, школы, учитывая ограниченные возможности инвалидов. Дети поняли, что дискриминация по признаку инвалидности является притеснением и не считается только личной проблемой. Класс почти хором сказал, что нельзя издеваться над человеком из-за того, как он выглядит, как говорит, как развит (например, дети с трудностями в обучении) или как ведет себя. Дети рассказывали о своем опыте общения с инвалидами, которых они знают.

Пятиклассники впервые услышали об инклюзивном образовании и обсуждали вопрос, хотели бы они, чтобы ребёнок с инвалидностью учился с ними вместе. Ведущие попросили класс назвать все слова, с помощью которых можно описать инвалидов и выделили те слова, которые считаются негативными. Обсудили с детьми, как они чувствовали бы себя, если бы их обзывали этими словами.

На уроке по пониманию инвалидности использовалось моделирование ситуаций с инвалидностью (имитация). Ученику завязывали глаза, и он пытался найти в классе своих друзей - это было нелегко. На уроке так же прозвучали песни в исполнении Милана Ульянова, талантливого котлашанина, но незрячего от рождения. Пятиклассники посмотрели видеосюжет о выступлении китайской балетной пары инвалидов и ролики об инклюзивном образовании, и наконец, с увлечением рисовали на тему "Дети должны учиться вместе". "Не стоит говорить: мы нормальные - они инвалиды, нужно, взявшись за руки, сказать, мы - люди, друзья, одна большая семья!" - в завершение сделали вывод участники урока по пониманию инвалидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США