Госдума намерена разрешить обращаться с заявлением о формировании земельного участка собственнику квартиры

Москва, 15 ноября 2010, 11:55 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена разрешить обращаться с заявлением о формировании земельного участка не только уполномоченному собранием собственников помещений многоквартирных домов, но и любому собственнику квартиры. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 ноября комментируя внесение законопроекта "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ и федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" его автор, председатель комитета Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что документ направлен на укрепление прав собственников помещений в жилых многоквартирных домах на земельный участок, на котором расположено данное строение.

В настоящее время границы подавляющего большинства таких земельных участков не определены, это не позволяет собственникам жилых и нежилых помещений зарегистрировать свое право на долю в земельном участке, отметил Крашенинников.

"Ущемление прав собственников начинается с самого начального момента - с подачи заявления о формировании земельного участка. Такое заявление может подать только лицо, уполномоченное собранием собственников. Однако организовать такое собрание, особенно в больших многоквартирных домах подчас не под силу активным гражданам или их группе. В то же время, каждый собственник помещений имеет право на долю в земельном участке, а, значит, должен иметь право обращаться в соответствующие органы государственной или муниципальной власти по поводу своей собственности", - заявил депутат Госдумы.

С этой целью в законопроекте предусматривается возможность обращаться с соответствующем заявлением о формировании земельного участка не только лицу, уполномоченному собранием собственников помещений, но и любому собственнику помещений в многоквартирном доме. При этом другие собственники помещений не имеют права возражать или чинить препятствия такому обращению. Формирование земельного участка по такому обращению собственника осуществляется органами государственной или муниципальной власти в общем порядке в соответствии с действующим законодательством. В законопроекте закрепляется срок рассмотрения такого заявления и срок утверждения (1 месяц) схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, отметил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.