В Архангельской области разработан порядок финансирования бюджетных учреждений в 2011 году

Архангельск, 15 ноября 2010, 11:33 — REGNUM  Архангельская область готовится к реализации Федерального закона №83-ФЗ от 8 мая 2010 года, который делит государственные и муниципальные учреждения на три типа: автономные, бюджетные и казённые.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в правовом департаменте администрации губернатора и правительства Архангельской области, разделение учреждений на три типа произойдет с 1 января 2011 года. Областным законом уже определены переходные положения функционирования областных учреждений в 2011 году. До 1 января 2012 года областные бюджетные учреждения будут финансироваться по бюджетным сметам и перейдут на финансирование путем предоставления субсидий с указанной даты. Это позволит в 2011 году провести все необходимые организационно-правовые и финансово-экономические мероприятия. Соответственно до 1 января 2012 доходы от сдачи принадлежащего областным бюджетным учреждениям на праве оперативного управления имущества будут зачисляться в доход областного бюджета. Доходы, полученные областными казенными учреждениями от платных услуг и иной приносящей доход деятельности, будут зачисляться в доход областного бюджета с 1 января 2011 года.

15 ноября в Архангельске проходит совещание с участием более 60 представителей органов исполнительной власти области и региональных госучреждений, где обсуждаются актуальные проблемы реформирования организаций бюджетной сферы. В настоящее время есть пока только два типа учреждений - бюджетные и автономные. Как пояснили в департаменте, основная цель реформы - оптимизация системы учреждений, повышение эффективности их деятельности, рациональности использования бюджетных средств. Различия между новыми типами учреждений будут определяться финансовым обеспечением (бюджетная смета или субсидии на выполнение государственных или муниципальных заданий на оказание услуг), правом распоряжения закрепленным имуществом, долей самостоятельности в распоряжении доходами, ответственностью собственника по обязательствам учреждения и другим организационно-правовым вопросам. По своему правовому положению новые казенные учреждения обладают большинством признаков существующих бюджетных учреждений. А бюджетные учреждения "нового типа" по финансово-экономическим условиям деятельности будут приближены к автономным. Сейчас в Архангельской области создано более 360 областных учреждений, из них большая часть подведомственна министерству здравоохранения и социального развития и министерству образования, науки и культуры Архангельской области (соответственно по 120 учреждений).

Реализация Федерального закона № 83 в Архангельской области началась с утверждения в мае этого года правительством области плана мероприятий по совершенствованию правового положения государственных учреждений Архангельской области. Под руководством заместителя губернатора Архангельской области по экономике и финансам Александра Дементьева создана комиссия по реформированию системы областных государственных учреждений. Комиссией также утвержден ряд важнейших методических рекомендаций, разработанных правовым департаментом и министерством финансов Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail