Гендиректор ульяновской фирмы осужден за хищение более 120 млн рублей

Ульяновск, 15 ноября 2010, 10:07 — REGNUM  Вступил в силу приговор в отношении руководителя ульяновской коммерческой структуры, изобличенного прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в хищении у российских лизинговых компаний и кредитных учреждений свыше 120 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Как установлено, 45-летний генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Беркут" Сергей Смелов занимался организацией перевозок крупногабаритных грузов и сделками купли-продажи многотоннажных транспортных средств. Оформляя фиктивную реализацию через подконтрольные ему хозяйствующие субъекты лизинговым компаниям городов Казани, Ульяновска и Москвы тягачей, электропогрузчиков, полуприцепов и автобусов, мошенник одновременно заключал договоры аренды данной техники. В действительности же Смелов не приобретал этот транспорт, похищая разницу от платежей по сделкам купли-продажи и лизинга.

Кроме того, выяснено, что указанный руководитель ООО "Беркут", предоставляя в залог чужую автотехнику и деревообрабатывающее оборудование, получал в банках многомиллионные кредиты. Как результат, в период с апреля 2006 по сентябрь 2008 г.г. Смелов незаконно завладел денежными средствами девяти лизинговых компаний и банковских учреждений в размере более 120 миллионов рублей, которыми он распорядился по собственному усмотрению. В частности, мошенник переводил похищенные финансы на расчетные счета подконтрольных ему и его знакомым коммерческих структур, приобретая на эти деньги мебель, пиломатериалы, автотехнику, запасные части и горюче-смазочные материалы. При этом, несмотря на вступившие в законную силу судебные решения, Смелов игнорировал требования многочисленных кредиторов. Собственное же имущество (автомобили "Крайслер", "Мерседес-Бенц" и другое), на которое приставами-исполнителями накладывался арест, он вывозил и прятал.

Смелов приговорен к 8 годам колонии общего режима. Жалоба осужденного оставлена без удовлетворения, в связи с чем данный приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.