Туркмения за последние четыре года закупила у Китая 130 тепловозов и пассажирских вагонов

Ашхабад, 15 ноября 2010, 09:58 — REGNUM  Министерством железнодорожного транспорта Туркмении за последние четыре года приобретено у Китая 130 тепловозов и пассажирских вагонов, передает корреспондентИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского министерства, в частности, из Китая поступило 66 тепловозов - пассажирских, грузовых, маневровых, которые были направлены в локомотивные депо всех пяти областей. По заключенному контракту в 2008-2010 годах было приобретено 25 новых локомотивов китайского производства - 19 грузовых, 2 пассажирских и 4 маневровых.

"За последние четыре года в Китае также были закуплены пассажирские вагоны различного назначения, которые считаются одними из лучших в мире. Вагоны располагают комфортабельными условиями для отправляющихся в путь по железной дороге пассажиров, включая централизованное электроснабжение, систему климат-контроля. Так, только за 2008-2010 годы по заключенному контракту в Туркмению поступило 64 пассажирских вагона - 22 плацкартных, 23 купейных, 7 вагонов класса СВ, 7 почтово-багажных, получены также 5 дизель-генераторных вагонов", - отмечает пресс-служба Минжелдортранса республики.

Также сообщается, что согласно этому же контракту, заключенному Министерством железнодорожного транспорта Туркмении с компаниями Китая в ближайшее время поступят еще 113 пассажирских вагонов. Финансирование поставок осуществляется за счет льготного кредита, предоставленного Китайской Народной Республикой Туркмении согласно заключенному в конце 2006 года рамочному межправительственному соглашению.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время общая протяженность железных дорог Туркмении составляет свыше 3 тысяч километров. За годы независимости в Туркмении были построены три железнодорожные линии - Теджен - Серахс (120 км), Ашхабад - Каракумы - Дашогуз (540 км), а также Туркменабат - Атамурат (214 км). В настоящее время ускоренными темпами ведутся работы по прокладке нового транспортного коридора Север - Юг: железной дороги Горган-Берекет-Кызылкая-Узень, которая свяжет транспортной сетью Казахстан, Туркмению и Иран. Новая дорога, которая только по территории Туркмении протянется более чем на 700 километров, откроет путь из Центральной Азии, Европы к портам Персидского залива. Причем этот путь будет более чем на 700 километров короче. Сейчас строительство этой дороги продолжается на туркменском участке от Берекета до Узеня. Пройдено две трети пути, а это более 325 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail