Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Японии

Москва, 14 ноября 2010, 18:57 — REGNUM  13 ноября состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кремля, среди тем обсуждения основной стала ситуация вокруг Курильских островов.

Дмитрий Медведев предложил Наото Кану сменить подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить на первое место вопросы экономического взаимодействия. Президент России подчеркнул, что острова Курильской гряды - территория России, так будет и впредь. Медведев пригласил Наото Кана посетить любой регион России, включая Дальний Восток, и премьер-министр Японии принял приглашение.

"Поскольку Наото Кан выразил сожаление по поводу посещения президентом Российской Федерации острова Кунашир, наш президент подтвердил нашу оценку этой ситуации. Президент сам принимает решение о том, какой регион страны посещать. Это наша территория, и так будет и впредь. Наши японские коллеги, надеюсь, все-таки будут к этому относиться более адекватно, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментирую итоги встречи. - Президент также сказал, что от эмоциональных заявлений и от дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они совсем не помогают делу, а наоборот".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре резко обострились отношения между Россией и Японией. Толчком к этому послужил визит Медведева на остров Кунашир, который Япония считает "несправедливо утерянным" после Второй Мировой войны. Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды. Накануне визита президента Медведева на остров Кунашир глава японского МИД Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой главы российского государства. Из Москвы был отозван посол Японии в России.

Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации. Дмитрий Медведев стал первым руководителем страны, посетившим эти острова после их присоединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.