Медведев: Союзнические отношения отвечают коренным интересам граждан России и Узбекистана

Москва, 14 ноября 2010, 16:07 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание узбекской коллеге Исламу Каримову по случаю знаменательной даты в двустороннем межгосударственном сотрудничестве - пятой годовщины подписания договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению российского лидера, договор имеет базовое значение для дальнейшего динамичного развития многоплановых российско-узбекских связей. "В его основе - прочные традиции дружбы и добрососедства между нашими народами, общий настрой на продвижение стратегического партнерства на принципах равноправия и взаимного уважения", - говорится в послании главы России.

Он считает, что продолжение активного политического диалога на всех уровнях, совместная работа по реализации положений Договора призваны способствовать наполнению двусторонней повестки дня новыми масштабными проектами в экономической и гуманитарной сферах, конструктивному взаимодействию наших стран в рамках интеграционных объединений, эффективной координации в региональных и международных делах. "Убежден, последовательный курс на строительство союзнических отношений отвечает коренным интересам граждан России и Узбекистана, общим задачам укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии", - резюмировал Медведев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, товарооборот между Узбекистаном и Россией за девять месяцев 2010 года впервые достиг рекордной отметки в $4,5 млрд. В 2009 году объем взаимной торговли составил около $4,5 млрд. (рост на 4,9% по сравнению с показателем 2008 года), а за первое полугодие 2010 года - $2 млрд 667,3 млн. (экспорт - $1 млрд. 859,5 млн., импорт - $807,8 млн.). Доля России в товарообороте республики в первом полугодии 2010 года составил - 27,1%, рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - 119,1%. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 843 предприятия с участием российского капитала, чуть менее половины из которых (353 предприятия) созданы за последние три года. Только в течение 2009 года создано 101 предприятие, в том числе 84 из них совместные и 17 российские предприятия. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $500 млн. В Узбекистане аккредитованы представительства 132 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 395 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.