Президент Узбекистана предложил принять новую редакцию закона "О нормативно-правовых актах"

Ташкент, 14 ноября 2010, 14:14 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании обеих палат парламента республики предложил принять новую редакцию закона "О нормативно-правовых актах", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Действующий закон был принят десять лет назад. Вместе с тем расширение, усложнение законотворческого процесса, значительно возросшие требования к качеству, обоснованности нормативно-правовых актов требуют создания новых, более эффективных механизмов обеспечения законности в этой сфере, соответствия принимаемых нормативно-правовых актов законам, потребностям социально-экономических, общественно-политических реформ", - отметил глава Узбекистана. Он также предложил внести изменения и дополнения в 29 и 31 главы Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, предусмотрев порядок, в соответствии с которым такие меры процессуального принуждения, применяемые на стадии досудебного производства, как отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение, могут быть осуществлены только с санкции судьи.

"Передача этих полномочий от прокурора органам суда позволит усилить судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия, расширить сферу применения института "хабеас корпус" в уголовном процессе, обеспечить реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан", - подчеркнул Ислам Каримов.

По его словам, предлагается внести изменения в статью 439 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, предусмотрев в ней норму, в соответствии с которой обязанность оглашения обвинительного заключения по делу в суде первой инстанции возлагается исключительно на прокурора. В действующем законодательстве обязанность государственного обвинителя (прокурора) по оглашению обвинительного заключения в судебном заседании четко не определена. В связи с этим обвинительное заключение нередко оглашается судьями, что не соответствует функциям и предназначению суда. Внесение в уголовно-процессуальное законодательство указанной нормы будет способствовать обеспечению независимости, объективности, беспристрастности суда, усилению принципа состязательности в уголовном процессе.

"Представляется целесообразным исключить из статьи 321 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан полномочия суда, в соответствии с которым он обладает правом возбуждать уголовное дело. Как известно, возбуждение уголовного дела является задачей прежде всего органов дознания и предварительного следствия, других силовых органов, осуществляющих уголовное преследование. При этом от суда требуется объективно оценить законность и обоснованность предъявленного лицу обвинения. В то же время возбуждение судом уголовного дела, то есть совершение им процессуального действия, которое, по сути, является началом уголовного преследования со всеми вытекающими отсюда последствиями, переводит суд в категорию участников этого преследования, что не соответствует его высокому предназначению - осуществлять правосудие", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»