Бердымухамедов предложил Турции создать на территории Туркмении свободную промышленную зону

Анкара, 14 ноября 2010, 13:18 — REGNUM  Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил желание о том, чтобы турецкие бизнесмены создали в его стране свободную промышленную зону как в Каире. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль по итогам своего официального визита в Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он также призвал деловых кругов Турции вкладывать не только в строительную индустрию Туркмении, но и в области производства, горной промышленности, сельского хозяйства, животноводства, коммуникации и технологии. В свою очередь, Бердымухамедов отметил постоянный рост объемов товарооборота между Туркменией и Турцией. "Если в 2009 году этот показатель превысил 2 миллиарда 275 миллионов долларов США, то за девять месяцев текущего года он приблизился к 2 миллиардам 350 миллионам долларов. И в дальнейшем будут приняты все необходимые меры для увеличения объемов экспорта-импорта между двумя государствами, создания наиболее благоприятных условий для инвестирования капиталов. Еще одним показательным примером успешного двустороннего сотрудничества является тот факт, что по состоянию на 1 октября 2010 года в Туркмении зарегистрировано около 600 компаний с участием турецкой стороны", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году президент Турции в ходе визита в Египет дал старт строительству крупнейшей промышленной зоны в пригороде египетской столицы. Этот масштабный проект в городе Шестого октября пригороде Каира предполагает строительство более 100 турецких предприятий на площади в 2 миллиона квадратных метров. На этих предприятиях планируется задействовать более 30 тысяч египетских рабочих. Ожидается, что предприятия по производству текстиля составят основу турецкой промышленной зоной в Египте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.