Расим Мусабеков: Армянский министр намеренно вводит аудиторию в заблуждение

Ереван, 14 ноября 2010, 12:40 — REGNUM  Главе МИД Армении Эдварду Налбандяну лучше попытаться вразумить свое руководство в необходимости освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил независимый политолог Расим Мусабеков, комментируя заявление главы внешнеполитического ведомства Армении, сделанное в Совете Международных отношений Индии.

По словам политолога, такой шаг армянских властей был бы куда уместнее, чем "фиглярство" с переименованием захваченных азербайджанских населенных пунктов и высосанное из пальца "обоснование претензий на эти территории". Мусабеков продолжил: "Налбандяна беспокоит, что президент Ильхам Алиев объявил национальным героем Мубариза Ибрагимова, который погиб в неравном бою, убив пятерых и ранив троих армянских оккупантов. Министр называет подвиг храброго воина "осуществленной диверсией" и сокрушается, почему Верховный главнокомандующий Азербайджана заявил, что в стране "есть тысячи таких героев, которые ждут приказа. Главе армянского внешнеполитического ведомства следовало бы вспомнить о Монте Мелконяне, который не проявлял мужество в открытом бою, а взрывал самолеты, убивал невинных людей и был осужден за эту террористическую деятельность. И вот, стоило Армении получить формальную независимость, как террориста с помпой привезли в Ереван и сделали национальным героем. С учетом данного факта и множества подобных, считаю претензии армянской стороны попросту безнравственными".

Отвечая на слова Налбандяна о том, что "если Азербайджан хочет пойти на урегулирование карабахского конфликта, то должен направить... усилия и ресурсы на переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, для обеспечения не формального, а практического участия", политолог подчеркнул: "Это типичная уловка армянских властей. На самом деле, еще полтора года назад на стол переговоров легли официальные предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти предложения были озвучены в Афинах на саммите министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Там же сторонам рекомендовалось принять эти предложения за основу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как известно, вскоре Азербайджан, пусть зарезервировав оговорки, выразил свое согласие, а Армения же финтит, уходит в сторону, и до сих пор не ответила ни "да", ни "нет". По мнению Мусабекова, Налбандяну это хорошо известно, и он намеренно вводит международную общественность в заблуждение. В заключение азербайджанский политолог сказал: "Считаю совершенно неуместными претензии, высказанные в "индийском" заявлении главы МИД страны, руководство которой ходит с протянутой рукой чуть ли ни по всему миру, выпрашивая финансовые подачки и кредиты, и финансово-экономическая система которой успела фактически превратиться в "отстойник и прачечную" для отмывания криминальных доходов из США и России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.