Россия и Болгария подписали соглашение о создании СП по строительству "Южного потока"

Москва, 13 ноября 2010, 21:14 — REGNUM  "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства болгарского участка "Южного потока". Об этом сообщил по итогам переговоров в Софии 13 ноября премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

По словам Путина, СП будет осуществлять все необходимые мероприятия при проведении технико-экономических расчетов до принятия инвестиционного решения по проекту, а в случае положительного инвестиционного решения, СП построит и станет владельцем и оператором газопровода на территории Болгарии. Он также отметил, что Болгария будет получать почти 2,5 млрд. евро за то, что по ее территории будет проходить "Южный поток".

Кроме того, как сообщил российский премьер, Россия и Болгария договорились сдвинуть с мертвой точки планы по строительству АЭС "Белене". "Российская сторона готова осуществлять проект в максимально благоприятном для наших болгарских партнеров режиме, с предоставлением необходимых кредитных ресурсов, с поставкой оборудования, с привлечением местных компаний на общестроительные работы, а это примерно 25-30% от общего объема финансирования, с привлечением других иностранных европейских компаний по тем направлениям, где они являются безусловными мировыми лидерами и с поставкой топлива и с последующей утилизацией отработанного ядерного топлива", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.