Эксперт: Обращение Гимпу к НАТО связано со слухами о том, что Россия готова на уступки

Москва, 13 ноября 2010, 19:07 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михай Гимпу предпринимает попытки надавить на президента России Дмитрия Медведева перед его выступлением на саммите НАТО в Португалии. Об этом заявил 13 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя обращение Гимпу к НАТО с просьбой помочь вывести российские войска с территории Приднестровской Молдавской Республики, сделанное им 12 ноября

По словам Михеева, в последнее время муссируются слухи о том, что Германия и еще ряд стран выступили с предложением в адрес Москвы о том, что взамен вывода российских войск с территории ПМР НАТО рассмотрит возможность расширения сотрудничества с РФ. "Однако, это можно назвать стопроцентной фикцией, которую мы неоднократно уже проходили: обещания в ответ на уступки России так и не выполнялись",- заявил он. Михеев считает, что заявление Гимпу, возможно, сделано в контексте этих слухов, как попытка помочь в оказании давления на Россию. "Михай Гимпу - человек довольно экстравагантный, и неоднократно отличался инициативами, которые в итоге делали ситуацию только хуже. В данном случае его просьба в адрес НАТО скорее сыграет в минус этой инициативе", - отметил он.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.