Петербургские правозащитники: Отвратительно, когда ученого избивают за то, что у него другие взгляды

Санкт-Петербург, 13 ноября 2010, 17:38 — REGNUM  Избиение на почве национальных отношений - это отвратительно. Об этом сегодня, 13 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.

"Избиение ученого за его работы, к сожалению, не первый случай в Санкт-Петербурге. Пожалуй, самый известный - убийство ведущего эксперта по проблемам межнациональных отношений, крупного ученого, старшего сотрудника Института антропологии и этнографии имени Петра Великого Николая Гиренко в 2004 году, нападениям подвергалась и одна из его помощниц, так же выступавшая экспертом в судах по национальным делам. Теперь пострадал историк - Игорь Пыхалов. Все это проявления ксенофобии и поэтому звенья одной цепи", - считает правозащитница.

"Ученого избивают за то, что у него другие взгляды или представителя другой национальности избивают за то, что он другой - это одинаково отвратительно, это проявление ксенофобии", - отметила Наталья Евдокимова. По ее словам, такие случаи необходимо "ставить под прожектор общественного мнения и давать им соответствующую оценку".

Напомним, вечером 11 ноября произошло нападение на российского историка Игоря Пыхалова. По его словам, когда он возвращался вечером домой с работы по Заневскому проспекту, на него набросились двое кавказцев и стали избивать. Однако испугавшись большого скопления народа, нападавшие вскоре вынуждены были скрыться. Историку был нанесён ряд травм, ему сломали нос.

Сам Пыхалов связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Историк известен как автор ряда трудов, темой которых является массовое дезертирство чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны и их сотрудничество с германским командованием.

Ранее должностные лица ряда кавказских субъектов федерации неоднократно направляли в прокуратуру запросы с требованием возбудить против Пыхалова уголовное дело из-за содержания его работ. Однако ничего криминального в его трудах обнаружено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.