В Татарстане предстоит поднять и утилизировать 115 судов

Чебоксары, 13 ноября 2010, 17:33 — REGNUM  В акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ находится 115 затонувших или заброшенных на берегах рек судов, ждущих подъема и утилизации. Наибольшее их количество расположено вблизи Казани.

О перспективных планах, связанных с решением данной проблемы, было доложено на совещании в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Как сообщает пресс-служба министерства, в 2008 году в Татарии уже была принята программа по очистке Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных плавсредств, рассчитанная на три года. Однако ее действие было приостановлено из-за "финансовых трудностей". После проведения повторной инвентаризации программа будет доработана и реализована.

Даже если собственник брошенного или затонувшего судна известен, заставить его самостоятельно утилизировать свое имущество сложно. Поэтому на первом этапе начнется утилизация бесхозных судов, которая пойдет параллельно с процедурой признания прав собственности на плавсредства.

Пока наиболее заметно эти работы ведутся в Чистопольском районе. По словам представителя экологической службы района Александра Видяйкина, с 2002 по 2007 годы из 18 плавсредств было утилизировано 15.

Полностью очистить берега от металлолома планируется за зиму. На следующем этапе будут подниматься затонувшие суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.