В Башкирии перестанут тратиться на закупку ненужного медоборудования

Уфа, 13 ноября 2010, 17:25 — REGNUM  Необходимо прекратить практику поставок в районные больницы дорогостоящего оборудования, которое впоследствии используется неэффективно. Об этом 13 ноября завил президент Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседании Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Зачем устанавливать аппаратуру, которой никто не умеет пользоваться? А случаи такие, к сожалению, - не редкость. В больнице без дела стоит какой-нибудь ультразвуковой сканер экспертного класса, зато нет денег на приобретение медицинской мебели, недорогих тонометров и других, крайне необходимых вещей", - сказал Рустэм Хамитов.

По мнению главы республики, на места должно поставляться только действительно необходимое там оборудование. "Будем реалистами - в глубинке не будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Значит, и оборудование для такой высокотехнологичной работы должно устанавливаться не в маленьких сельских больницах, а в республиканских учреждениях и межмуниципальных центрах специализированной медицин­ской помощи. Где и будут диагностировать и лечить пациентов из районов", - сказал Рустэм Хамитов.

При этом президент Башкирии отметил, что оборудование, которое действительно необходимо сельским больницам, должно поставляться туда незамедлительно. "Медицина у нас разделилась на "медицину для богатых" и на "медицину для бедных". Этот разрыв рос все последние годы, и продолжает расти. Тенденцию эту надо ломать. Все наши граждане в равной степени заслуживают того, чтобы получать качественную врачебную помощь. Это моя принципиальная позиция", - подытожил Рустэм Хамитов.

За последние несколько лет около трети районов серьезно укрепили свою материально-техническую базу за счет республиканских средств. Однако ожидаемого улучшения состояния здоровья людей в этих районах нет. По итогам прошлого года самые низкие показатели остаются в Аскинском и Белорецком районах, которые получили серьезную помощь республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.