Дефицит финансирования бесплатной медпомощи в Башкирии будет снижен в 2011 году

Уфа, 13 ноября 2010, 17:24 — REGNUM  В программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи Башкирии на 2011 год снижен дефицит финансирования. Об этом 13 ноября завил президент Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседании Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В текущем году Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи была принята с дефицитом 34%. В результате - подушевой норматив финансирования оказался ниже федерального на треть", - отметил Рустэм Хамитов. На увеличение страховых взносов неработающему населению дополнительно из республиканского бюджета выделяются на 2011 год 1,9 млрд. рублей. Это позволит произвести индексацию тарифов.

"Необходимо продолжить работу по дальнейшему сокраще­нию дефицита Программы госгарантий. Нерешенность этой проблемы ставит под угрозу переход на одноканальное финансирование, тормозит все остальные мероприятия по модернизации отрасли", - сказал Рустэм Хамитов. По словам главы республики, есть серьезные перекосы в обеспечении госгарантий по отдельным территориям. "Так, города Агидель и Нефтекамск, Кушнаренковский, Иглинский и Бураевский районы выделяют на здравоохранение средств в расчете на душу населения в разы меньше, чем остальные территории. Там люди что - меньше болеют?", - возмутился Рустэм Хамитов. Президент Башкирии поручил и.о. министра здравоохранения республики Георгию Шабаеву разобраться в этом вопросе. Общий объем расходов на здравоохранение Башкортостана из всех источников финансирования составляет около 30 млрд. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.