По обеспеченности врачами Башкирия занимает 49 место в России

Уфа, 13 ноября 2010, 17:22 — REGNUM  Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения Башкирии составляет 42,8. По этому показателю республика занимает 49 место в России. При этом в ряде районов обеспеченность врачами меньше республиканского уровня в два и более раз. Об этом 13 ноября завил президент Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседании Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня в отрасли работает около 90 тысяч сотрудников. Несмотря на то, что наш медицинский вуз и колледжи ежегодно выпускают более 2400 специалистов, в отрасли не хватает работников", - сказал Рустэм Хамитов.

Самая низкая обеспеченность врачами в Куюргазинском, Калтасинском, Иглинском, Гафурийском, Мишкинском, Абзелиловском, Кушнаренковском, Федоровском, Стерлитамакском, Аскинском, Ермекеевском, Аургазинском, Уфимском, Нуримановском районах республики. На заседании было также отмечено, что средняя заработная плата в отрасли здравоохранения республики - 11075 рублей. Это на четверть ниже среднероссийских показателей. "В некоторых соседних регионах зарплата врачей значительно выше, чем в нашей республике. Естественно, что наиболее квалифицированные специалисты туда и уезжают", - сказал Рустэм Хамитов.

По мнению президента Башкирии необходимо принимать меры по исправлению ситуации. На днях был подписан Указ главы республики об увеличении с 1 января 2011 года минимальной заработной платы в регионе до 5500 рублей. Кроме того, с 1 июня следующего года зарплата бюджетников будет повышена на 6,5%. "Нужно принимать стимулирующие меры и на местном уровне. Создавать врачам достойные условия для жизни и профессиональной деятельности", - сказал Рустэм Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.