Годовой отчет "Росатома" показывает, что атомная отрасль продолжила наращивать обороты: эксперты

Москва, 13 Ноября 2010, 17:19 — REGNUM  "Опубликованный годовой отчет ГК "Росатом" за 2009 г. показывает, что, несмотря на мировой экономический кризис, атомная отрасль продолжила наращивать обороты, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Так, выручка выросла на 26,9%, тогда как рост себестоимости производства составил всего 18,3%, а прибыль до налогообложения выросла в 1,8 раза (58,0 млрд. руб.). Такого результата (по темпам роста прибыли) не удалось добиться ни одной другой российской компании с сопоставимыми масштабами деятельности - в большинстве своем они или снизили или лишь незначительно улучшили показатели в сравнении с докризисным периодом. Значительно выросла и производительность труда - на 17,7% к уровню 2008 г. (в постоянных ценах), тогда как в среднем по экономике производительность труда снизилась более чем на 5%".

"Высокие темпы роста основных экономических показателей Росатома в кризисный 2009 год стали возможны благодаря оптимизации производственных процессов, активной экспансии на внешние рынки при сохранении масштабной программы модернизации и развитии отрасли на внутреннем рынке, а также благодаря господдержке - государство рассматривает отрасль в качестве одного из ведущих инновационных секторов в экономике страны. Росатом продолжил строительство новых энергоблоков за рубежом (Индия, Болгария, Иран) и внутри страны. В 2009 году был пущен 2-й энергоблок Ростовской АЭС, что стало важным вкладом в обеспечение энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи, развития других производств. Учитывая события 2010 года, когда были заключены новые соглашения и контракты (на строительство 2-й очереди Тяньваньской АЭС, строительства АЭС во Вьетнаме, Турции и других странах), можно прогнозировать, что в ближайшие годы Росатом продолжит увеличивать присутствие на мировом рынке", - отметил он.

"Рост выручки и серьезное снижение себестоимости (так снижение постоянных затрат составило 17%) позволили госкорпорации увеличить заработную плату на 14,8% (в текущих ценах), что почти в два раза превышает темпы роста в среднем по экономике (на 7,7%). Следует отметить, что привязка управленческих расходов и расходов на зарплату к фактическим экономическим результатам отличает Росатом от ряда других российских компаний с государственным участием, где рост управленческих и административных расходов и зарплаты зачастую никак не связан с экономической эффективностью", - подчеркнул Кондратьев.

"С нашей точки зрения, годовой отчет госкорпорации "Росатом" стоит оценить позитивно, - отметил аналитик брокерской компании "Кит-финанс" Александр Игнатюк. - В данной оценке содержится не столько взгляд на информационную открытость российского ядерного холдинга, сколько подтверждение высокой эффективности его хозяйственных процессов. Реформа корпоративной структуры компании и создание эффективной системы функционирования ядерной энергетики позволили не только увеличить производственные показатели, но и интенсивно наращивать финансовые потоки, что с точки зрения инвестиционного аналитика, выглядит более сложным процессом. Необходимо подчеркнуть, что при росте доходов корпорации на 23,3% чистая прибыль выросла на 150%".

"Кроме того, важно, что при повышении эффективности работы госкорпорации ее руководство не забывало о социальной ответственности, о чем свидетельствует увеличение на 15% среднего уровня заработной платы сотрудников Росатома, а это более чем четверть миллиона человек. Подводя итог, отметим, что наличие результирующего отчета - один из важных критериев целостности бизнеса компании, каким бы масштабным и многообразным он бы ни был", - заявил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правление госкорпорации "Росатом" утвердило годовой отчет за 2009 год. Это первый публичный годовой отчет Росатома. Отчет носит интегрированный характер, в нем комплексно отражены основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности госкорпорации "Росатом" за 2009 год, а также ее экономическое, социальное и экологическое влияние (триединый итог в соответствии с руководством GRI). Приоритетными темами отчета являются: стратегические установки корпорации, эффективность деятельности, инновационная деятельность, ядерная, радиационная и экологическая безопасность. Отчет подготовлен с учетом международных требований к корпоративной отчетности (руководство по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G3), серия стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?