Годовой отчет "Росатома" показывает, что атомная отрасль продолжила наращивать обороты: эксперты

Москва, 13 ноября 2010, 17:19 — REGNUM  "Опубликованный годовой отчет ГК "Росатом" за 2009 г. показывает, что, несмотря на мировой экономический кризис, атомная отрасль продолжила наращивать обороты, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Так, выручка выросла на 26,9%, тогда как рост себестоимости производства составил всего 18,3%, а прибыль до налогообложения выросла в 1,8 раза (58,0 млрд. руб.). Такого результата (по темпам роста прибыли) не удалось добиться ни одной другой российской компании с сопоставимыми масштабами деятельности - в большинстве своем они или снизили или лишь незначительно улучшили показатели в сравнении с докризисным периодом. Значительно выросла и производительность труда - на 17,7% к уровню 2008 г. (в постоянных ценах), тогда как в среднем по экономике производительность труда снизилась более чем на 5%".

"Высокие темпы роста основных экономических показателей Росатома в кризисный 2009 год стали возможны благодаря оптимизации производственных процессов, активной экспансии на внешние рынки при сохранении масштабной программы модернизации и развитии отрасли на внутреннем рынке, а также благодаря господдержке - государство рассматривает отрасль в качестве одного из ведущих инновационных секторов в экономике страны. Росатом продолжил строительство новых энергоблоков за рубежом (Индия, Болгария, Иран) и внутри страны. В 2009 году был пущен 2-й энергоблок Ростовской АЭС, что стало важным вкладом в обеспечение энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи, развития других производств. Учитывая события 2010 года, когда были заключены новые соглашения и контракты (на строительство 2-й очереди Тяньваньской АЭС, строительства АЭС во Вьетнаме, Турции и других странах), можно прогнозировать, что в ближайшие годы Росатом продолжит увеличивать присутствие на мировом рынке", - отметил он.

"Рост выручки и серьезное снижение себестоимости (так снижение постоянных затрат составило 17%) позволили госкорпорации увеличить заработную плату на 14,8% (в текущих ценах), что почти в два раза превышает темпы роста в среднем по экономике (на 7,7%). Следует отметить, что привязка управленческих расходов и расходов на зарплату к фактическим экономическим результатам отличает Росатом от ряда других российских компаний с государственным участием, где рост управленческих и административных расходов и зарплаты зачастую никак не связан с экономической эффективностью", - подчеркнул Кондратьев.

"С нашей точки зрения, годовой отчет госкорпорации "Росатом" стоит оценить позитивно, - отметил аналитик брокерской компании "Кит-финанс" Александр Игнатюк. - В данной оценке содержится не столько взгляд на информационную открытость российского ядерного холдинга, сколько подтверждение высокой эффективности его хозяйственных процессов. Реформа корпоративной структуры компании и создание эффективной системы функционирования ядерной энергетики позволили не только увеличить производственные показатели, но и интенсивно наращивать финансовые потоки, что с точки зрения инвестиционного аналитика, выглядит более сложным процессом. Необходимо подчеркнуть, что при росте доходов корпорации на 23,3% чистая прибыль выросла на 150%".

"Кроме того, важно, что при повышении эффективности работы госкорпорации ее руководство не забывало о социальной ответственности, о чем свидетельствует увеличение на 15% среднего уровня заработной платы сотрудников Росатома, а это более чем четверть миллиона человек. Подводя итог, отметим, что наличие результирующего отчета - один из важных критериев целостности бизнеса компании, каким бы масштабным и многообразным он бы ни был", - заявил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правление госкорпорации "Росатом" утвердило годовой отчет за 2009 год. Это первый публичный годовой отчет Росатома. Отчет носит интегрированный характер, в нем комплексно отражены основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности госкорпорации "Росатом" за 2009 год, а также ее экономическое, социальное и экологическое влияние (триединый итог в соответствии с руководством GRI). Приоритетными темами отчета являются: стратегические установки корпорации, эффективность деятельности, инновационная деятельность, ядерная, радиационная и экологическая безопасность. Отчет подготовлен с учетом международных требований к корпоративной отчетности (руководство по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G3), серия стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?