В Степанакерте состоялся круглый стол по проблемам образования

Ереван, 13 ноября 2010, 16:58 — REGNUM  13 ноября в Степанакерте прошел круглый стол на тему "Проблема образования в контексте национальной безопасности", организованный Советом неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в мероприятии приняли участие министр образования и науки НКР Владик Хачатрян, руководящие работники сферы, представители вузов, средне-специальных образовательных учреждений и старших школ республики, общественности и СМИ республики. Обсуждался широкий спектр проблем образовательной сферы НКР. Особое внимание участники круглого стола уделили теме преобразованиий в сфере вузовского и базового образования, в частности, введению института старшей школы, действующей в НКР второй год.

"Необходимость серьезных реформ, конечно же, назрела. Но при этом выявился ряд вопросов и проблем, и Совет неправительственных организаций, который в основном работал по процессам народной дипломатии, решил, что гражданское общество не может оставаться в стороне от наших внутренних насущных проблем, потому что от этого также зависят многие наши успехи во внешней политике. Безусловно, любые реформы в любом обществе, в особенности таком традиционном, как наше, это всегда ломка, отказ от некоторых стереотипов. Это всегда очень трудно, поэтому нам нужно очень трезво подходить к оценке тех или иных процессов", - отметила ведущий круглого стола Жанна Крикорова.

Член совета, преподаватель Арцахского государственного университета Георгий Саакян остановился на конкретных проблемах сферы образования НКР.

"Сфера образования в предвыборной программе президента была объявлена как стратегическая, и проводимая реформа является частью этой стратегии. То, что она необходима, не вызывает сомнения, потому что все постсоветские государства пришли к единому мнению, что старая система образования уже изжила себя, что надо проводить серьезные реформы. Успешное проведение реформы позволит поднять качество образования у нас в республике", - сказал он, отметив, при этом, что неизбежные при реформировании проблемы вызывают у части населения вопросы, некоторые недовольства, одной из причин которых, по его мнению, является недостаточная информированность населения о проводимых реформах и ее конечных целях.

"Чтобы не оказаться вне южно-кавказского образовательного поля, правительство НКР приняло постановление о приобщении к Болонскому процессу. Идея Болонской системы и реформы, которые проводятся, достаточно эффективны, но что касается ее внедрения в общеобразовательное пространство, то форма должна соответствовать содержанию и нововведения должны делаться осторожно, продуманно и последовательно. Сам процесс реформы происходит не так гладко, как хотелось бы", - сказал Георгий Саакян.

Он остановился на проблемах в системе высшего образования, в частности, отметив, что вузы не выпускают в достаточном количестве специалистов, необходимых экономике НКР. По его словам, не хватает абитуриентов на факультетах по фундаментальным наукам, в вузах отсутствуют современные лаборатории, слаба материально-техническая база, уровень части профессорско-преподавательского состава низок и т.д. Говоря о преобразованиях в школах, Георгий Саакян отметил, что не всегда в старшей школе делается правильный выбор в специализации, недостаточна профориентационная работа среди учащихся школ, не хватает дидактических материалов. Особое внимание он обратил на проблему малых сел, опасность оттока из них людей в населенные пункты, где действует старшая школа. Состоялись оживленные дискуссии по выступлению.

Совет общественных организаций НКР намерен организовать серию дискуссий по актуальным проблемам в различных сферах с тем, чтобы попытаться совместными усилиями найти пути их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»