Петербургский депутат: Если свободу слова можно заткнуть кулаком - это "двойка" нашей системе

Санкт-Петербург, 13 ноября 2010, 16:04 — REGNUM  Те, кто избил петербургского историка Игоря Пыхалова, добились обратного эффекта - теперь о его работах заговорят еще больше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 ноября, заявил лидер фракции "Справедливая Россия" петербургского ЗакСа Олег Нилов. "Мы не должны возвращаться к беспределу 90-х, иначе грош цена достижениям двух прошедших десятилетий. Если свободу слова можно заткнуть кулаком - это "двойка" всей нашей системе", - считает он.

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев отметил, что последние события (нападение на журналиста газеты "Коммерсант", на историка Игоря Пыхалова - прим. ИА REGNUM Новости) говорят о накале отношении в обществе. "Это говорит о нездоровости общества. В ситуации с Игорем Пыхаловым необходимо понять - если это обычное хулиганское нападение, то, безусловно, это нужно оценивать по закону. Если это некий заказ, связанный с его профессиональной деятельностью, то на это нужно реагировать совсем по-другому", - объяснил свою точку зрения депутат.

Представитель фракции "Единая Россия" в петербургском парламенте Андрей Черных считает, что в оценках российской истории нужно быть очень осторожными. "У нас многонациональная страна и нужно быть толерантными. У нас непростая история и историки должны это понимать, быть очень ответственными, затрагивая межнациональные отношения. Ведь иногда это может привести к неожиданным реакциям. Было ли связано нападение на Игоря Пыхалова с его профессиональной деятельностью, должно выяснить следствие. Делать какие-то предварительные утверждения пока преждевременно", - отметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

Напомним, вечером 12 ноября в Санкт-Петербурге было совершено нападение на российского историка Игоря Пыхалова. С его слов, он возвращался с работы, когда на него напали двое. Серьезных повреждений ученому они нанести не успели - испугавшись большого скопления народа, нападавшие скрылись.

Сам Пыхалов связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Историк известен как автор ряда трудов, темой которых является массовое дезертирство чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны и их сотрудничество с германским командованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.