В моногородах проживает 70% населения Кемеровской области

Кемерово, 13 ноября 2010, 15:49 — REGNUM  Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал высокую оценку опыту Кузбасса по модернизации моногородов, сообщили ИА REGNUM Новости 13 ноября в пресс-службе администрации Кемеровской области.

На совещании в Прокопьевске Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, отметил, что область успешно справляется с реализацией проектов, хотя при этом лидирует среди регионов страны по числу моногородов (уступая первое место только Свердловской области).

Проблема моногородов актуальна для Кузбасса, подтвердил губернатор Аман Тулеев. К подобным городам в регионе относятся все, кроме Кемерова; в моногородах проживает 70% населения. Насколько неустойчиво такое "однобокое" развитие экономики, регион ощутил во время мирового кризиса. Немалых усилий стоило "разрулить" ситуацию; важную роль здесь сыграли антикризисные меры правительства РФ по поддержке отраслей экономики и программа содействия дополнительной занятости населения, подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день ситуация в экономике улучшается, растут объемы производства, в том числе в обрабатывающих отраслях. Инвестиций за январь-сентябрь текущего года выросли до 77,3 млрд рублей. С начала года создано 15,5 тыс. новых постоянных рабочих мест, в том числе 8 тысяч в малом бизнесе. Численность безработных вернулась на докризисный уровень.

Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий были включены в перечень приоритетных моногородов, которым в первую очередь оказана государственная поддержка. Еще одна программа - Таштагола - также получила одобрение рабочей группы при правительственной комиссии. По этим трем городам в 2010 году объем федеральной поддержки составляет 3,2 млрд рублей, из них уже поступило 2,2 млрд рублей.

Прокопьевск, в котором прошло сегодняшнее совещание, - третий по величине город Кузбасса. Здесь проживает 212 тысяч человек. Доля угольной промышленности в экономике города превышает 70%.

Кузбасс уже полностью подготовил планы модернизации для 14 других моногородов. И как заверил Шувалов, в следующем году эти города также получат федеральные средства на развитие территорий под конкретные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail