Эксперты Санкт-Петербургского университета: Нападение на историка заказали кавказские правозащитники

Санкт-Петербург, 13 ноября 2010, 14:57 — REGNUM  Работы историка Игоря Пыхалова и его какая-либо другая деятельность не попадали в поле зрения Научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском государственном университете. При этом руководство учреждения смогло дать оценку произошедшего 11 ноября нападения на петербургского историка. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 ноября, руководитель Центра Сергей Кузнецов, "судя по всему, Игорь Пыхалов крайне отчаянный человек и рано или поздно это должно было случиться". "Нападение на него меня не удивляет и является результатом его научно-публицистической деятельности", - отметил он. По мнению руководителя Центра по изучению проблем экстремизма, заказчики нападения очевидны и все нити вчерашнего инцидента ведут к кавказским правозащитникам. В этом у Сергея Кузнецова "нет никаких сомнений".

По словам Сергея Кузнецова, он сам и руководимый им Центр неоднократно сталкивались с давлением и "вежливыми угрозами" со стороны чеченских правозащитников. "Вместо того, чтобы сесть и разобраться в проблеме, почитать источники или хотя бы учебники, они предпочитают затыкать рот оппонентам и знают только одну точку зрения - свою. И перед этой точкой зрения, по их мнению, все должны преклоняться", - заявил он. Напомним, что вечером 11 ноября произошло нападение на российского историка Игоря Пыхалова. По его словам, когда он возвращался вечером домой с работы по Заневскому проспекту, на него набросились двое кавказцев и стали избивать. Однако испугавшись большого скопления народа, нападавшие вскоре вынуждены были скрыться. Историку был нанесён ряд травм, ему сломали нос.

Сам Пыхалов связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Историк известен как автор ряда трудов, темой которых является массовое дезертирство чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны и их сотрудничество с германским командованием.

Ранее должностные лица ряда кавказских субъектов федерации неоднократно направляли в прокуратуру запросы с требованием возбудить против Пыхалова уголовное дело из-за содержания его работ. Однако ничего криминального в его трудах обнаружено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.