Венгерское двойное гражданство: Чехия и Словакия

Весь мир, 13 ноября 2010, 15:00 — REGNUM  В Словакии и Чехии среди местных венгров пока нет большого интереса к приобретению венгерского гражданства. Корреспондент венгерского информационного агентства MTI в четверг провел опрос работников венгерских дипломатических миссий в Братиславе и Праге. "Пока в случае Словакии очень трудно назвать количество желающих получить здесь венгерское гражданство", - ответил на вопрос корреспондента венгерский консул в Братиславе (венг. Пожони) Геза Фаркаш (Farkas Géza). Итак, специальный словацкий закон, запрещающий гражданам Словакии принимать второе гражданство реально действует. И угроза лишиться словацкого гражданства серьезно воспринята венграми, проживающими в Словакии.

Напомним, что несколько месяцев назад в Словакии при правительстве Роберта Фико были приняты специальные статьи в закон о гражданстве, по которым словацкий гражданин лишается своего гражданства в случае принятия им гражданства другой страны. Это был ответ словаков на решение парламента в Буде о принятии в венгерское гражданство венгров, живущих в странах Карпатского бассейна.

9 ноября нынешний премьер-министр Словакии Ивета Радичова в Вашингтоне объявила, что ее правительство пойдет на изменение в сторону смягчения запретительных статей словацкого закона о гражданстве. Любопытно, что сразу же после этого, по сообщению венгерского консула в Братиславе, многократно возрос поток телефонных звонков в консульство с вопросами о принятии в венгерское гражданство.

Итак, сейчас венгры Словакии выжидают. Случаи обращения за венгерским гражданством в консульство Братиславы единичны. Но ситуация может коренным образом измениться. На днях венгерское правительство постановило, что венгры из соседних стран могут обращаться за получением гражданства не только в консульские учреждения Венгрии за рубежом, но и в муниципалитеты страны. Это особенно выгодно словацким венграм, проживающим в Словакии в приграничной с Венгрией территории (т. н. Верхний край - Félvidek). Напомним, что, по последней переписи населения, в Словакии проживает почти полмиллиона этнических венгров.

Корреспондент MTI отметил, что и в Чехии есть "какой-то интерес" к принятию тамошними венграми венгерского гражданства. Но численность венгерской общины Чехии не велика, сообщил венгерский консул в Праге Андреа Фюлюп (Fülöp Andrea). Она не превышает 15 тыс. человек. Венгры, живущие в Чехии, регулярно звонят в венгерское консульство в Праге по вопросу возможности принятия ими венгерского гражданства. Закон о гражданстве Чехии запрещает двойное гражданство только в отношении Словакии. По двусторонним соглашениям конца 90-х гг. прошлого века прежним чехословацким гражданам необходимо было четко определиться, гражданами какой страны они являются, Чехии или Словакии. В остальных случаях чешское законодательство не препятствует двойному гражданству. Для примера, теперешний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) кроме чешского имеет еще и австрийское гражданство.

Напомним, что облегченное принятие в венгерское гражданство начинается с 1 января 2011 г. За назначением на прием в венгерское консульство по означенному вопросу можно обращаться, начиная с 8 ноября 2010 г..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail