Венгерское двойное гражданство: Чехия и Словакия

Весь мир, 13 ноября 2010, 15:00 — REGNUM  В Словакии и Чехии среди местных венгров пока нет большого интереса к приобретению венгерского гражданства. Корреспондент венгерского информационного агентства MTI в четверг провел опрос работников венгерских дипломатических миссий в Братиславе и Праге. "Пока в случае Словакии очень трудно назвать количество желающих получить здесь венгерское гражданство", - ответил на вопрос корреспондента венгерский консул в Братиславе (венг. Пожони) Геза Фаркаш (Farkas Géza). Итак, специальный словацкий закон, запрещающий гражданам Словакии принимать второе гражданство реально действует. И угроза лишиться словацкого гражданства серьезно воспринята венграми, проживающими в Словакии.

Напомним, что несколько месяцев назад в Словакии при правительстве Роберта Фико были приняты специальные статьи в закон о гражданстве, по которым словацкий гражданин лишается своего гражданства в случае принятия им гражданства другой страны. Это был ответ словаков на решение парламента в Буде о принятии в венгерское гражданство венгров, живущих в странах Карпатского бассейна.

9 ноября нынешний премьер-министр Словакии Ивета Радичова в Вашингтоне объявила, что ее правительство пойдет на изменение в сторону смягчения запретительных статей словацкого закона о гражданстве. Любопытно, что сразу же после этого, по сообщению венгерского консула в Братиславе, многократно возрос поток телефонных звонков в консульство с вопросами о принятии в венгерское гражданство.

Итак, сейчас венгры Словакии выжидают. Случаи обращения за венгерским гражданством в консульство Братиславы единичны. Но ситуация может коренным образом измениться. На днях венгерское правительство постановило, что венгры из соседних стран могут обращаться за получением гражданства не только в консульские учреждения Венгрии за рубежом, но и в муниципалитеты страны. Это особенно выгодно словацким венграм, проживающим в Словакии в приграничной с Венгрией территории (т. н. Верхний край - Félvidek). Напомним, что, по последней переписи населения, в Словакии проживает почти полмиллиона этнических венгров.

Корреспондент MTI отметил, что и в Чехии есть "какой-то интерес" к принятию тамошними венграми венгерского гражданства. Но численность венгерской общины Чехии не велика, сообщил венгерский консул в Праге Андреа Фюлюп (Fülöp Andrea). Она не превышает 15 тыс. человек. Венгры, живущие в Чехии, регулярно звонят в венгерское консульство в Праге по вопросу возможности принятия ими венгерского гражданства. Закон о гражданстве Чехии запрещает двойное гражданство только в отношении Словакии. По двусторонним соглашениям конца 90-х гг. прошлого века прежним чехословацким гражданам необходимо было четко определиться, гражданами какой страны они являются, Чехии или Словакии. В остальных случаях чешское законодательство не препятствует двойному гражданству. Для примера, теперешний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) кроме чешского имеет еще и австрийское гражданство.

Напомним, что облегченное принятие в венгерское гражданство начинается с 1 января 2011 г. За назначением на прием в венгерское консульство по означенному вопросу можно обращаться, начиная с 8 ноября 2010 г..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»