Венгерское двойное гражданство: Румыния

Весь мир, 13 Ноября 2010, 14:57 — REGNUM  На третий день после разрешения обращения в венгерские дипломатические учреждения за рубежом для облегченного приобретения венгерского гражданства, в консульство города Чиксереда (румын. Miercurea-Ciuc, венг.: Csíkszereda, немец. Szeklerburg), центр земли секуев в Трансильвании, обратилось три тысячи румынских граждан этнических венгров.

Напомним, что облегченное принятие в венгерское гражданство начинается с 1 января 2011 г. За назначением на прием в венгерское консульство по означенному вопросу можно обращаться, начиная с 8 ноября 2010 г.

Тем временем, все силы сотрудников венгерского консульства в Чиксереде брошены на обслуживание заинтересованных в получении венгерского гражданства посетителей. В качестве добровольного помощника в консульстве работает 91-летняя Молнар Анталне (Molnár Antalné), известная жительница города, в прошлом секретарь в местной гимназии. В настоящее время посетителей записывают на прием на апрель месяц. В консульстве непрерывно звонят телефоны.

Всего в земле секуев в Трансильвании проживает около 650 тыс. венгров. Не трудно подсчитать, что даже при условии того, что гражданство будет принимать только взрослое поколение, или даже часть его, задача поставлена явно непосильная для одного консульства. Такими темпами консульство в Чиксереде сможет обслужить в год не более 10 тыс. обратившихся за гражданством. А ведь этих людей ждет еще индивидуальный прием, на котором им сообщат решение властей Венгрии. А организация присяги на верность Венгерскому государству? Даже, если она будет проводиться группами, все равно это мероприятие потребует еще дополнительного времени. В этих условиях венгерское правительство решило предоставить зарубежным венграм возможность подавать ходатайства о предоставлении венгерского гражданства в муниципалитеты Венгрии и иммиграционные бюро (Bevándorlási Hivatalok) по всей стране. Для какого-то упорядочения ожидаемого потока предполагается использовать институт городов-побратимов. К примеру, у секуйского Чиксереда на сегодняшний день есть 8 городов-побратимов в Венгрии. В будущем, можно ожидать, что будет организован и транспортный поток соискателей венгерского гражданства. Группы из Трансильвании будут перевозиться на специально выделенных автобусах в нужные муниципалитеты. К делу подключены и современные информационные технологии. В интернете на правительственном сайте, посвященном венгерскому гражданству (www.allampolgarsag.gov.hu) уже созданы специальные страницы.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?