Григорий Чекалин настаивает на своей невиновности (Коми)

Сыктывкар, 13 ноября 2010, 14:58 — REGNUM  12 ноября состоялось очередное заседание суда по делу бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, которого обвиняют в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте (Коми). Обвинение требует дать ему четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Дело в отношении Григория Чекалина возбудили после того, как он начал заявлять о том, что по делу о поджоге осудили двух невиновных людей. Алексея Пулялина и Антона Коростелева, приговоренных в пожизненному заключению. Напомним, пожар произошел 11 июля 2005 года, в тот день погибли 25 человек и 11 лицам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Несмотря на высокое положение, которое ранее занимал Чекалин, его показания признаны ложными и не соответствующими действительности. На вчерашнем заседании суда Чекалин сказал о том, что его позиция является всего лишь обоснованными сомнениями в подлинности и законности некоторых доказательств по делу о поджоге. Обвиняемый попросил суд оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Сам Григорий Чекалин уверен, что возбуждение уголовного дела и суд - это месть со стороны его бывший коллег, которых он обвинил в служебном подлоге и фальсификации документов. Основаниями для принятия решения о том, что Чекалин лжесвидетельствует, были показания свидетелей о том, что у него были дружеские отношения с одним из фигурантов дела.

Сам бывший прокурор обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву и к общественности с заявлением, в котором сказал: "Я надеюсь, что будут найдены и наказаны реальные исполнители и заказчики этого преступления, а не те, кого назначили нерадивые следователи. Самое печальное, что пострадавшие, те, чьи дети погибли в этом пожаре, до сих пор управляемы. Следователи манипулируют их горем. Они пытаются заткнуть рот мне, надавить на общественность республики.... Начав решать проблему снизу, с конкретных дел, мы надеемся, что мы добьемся системы, которая позволит уйти от того произвола, который происходит сейчас.... Поверьте, начато хорошее дело, и останавливаться нельзя". По словам экс-прокурора, его шокировало собственное задержание потому, что он не только не скрывался от следствия, но был готов в суде доказывать правоту.

Прения по делу бывшего прокурора продолжатся 23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.