Госнефтекомпания Азербайджана намерена взять под контроль газопровод Россия-Армения

Москва, 13 ноября 2010, 14:44 — REGNUM  Государственная нефтекомпания Азербайджана намерена взять под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом. Об этом заявил президент ГНКАР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, передает АПА. По его словам, ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода - Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

Абдуллаев указал на то, что компания обеспечивает 70-75% газового рынка Грузии. ГНКАР продолжает работы в провинциях Грузии, и фактически вся газовая система страны, кроме Тбилиси, находится под контролем компании, сказал он.

Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, 6 июля текущего года парламент Грузии принял законопроект, исключающий магистральный газопровод "Север-Юг", по которому газ поступает из России в Армению, из списка стратегических объектов и который может подлежать приватизации. Ранее Грузия дала согласие на запрет на продажу газопровода сроком на 5 лет, и этот срок истекает в апреле 2011 года.

Глава SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов ранее сказал, что переговоры по этому вопросу пока не идут, однако компания внимательно следит за развитием событий вокруг возможной продажи долевого участия в этом газопроводе, так как этот проект представляет большой интерес для SOCAR.

Отметим, планы Грузии продать часть газопровода "Север-Юг" вызвали беспокойство в Армении в связи с тем, что акции стратегически важного объекта могут перейти под контроль Азербайджана. "Есть реальная возможность того, что именно Азербайджан купит акции трубопровода, что без разрешения карабахского конфликта чрезвычайно опасно. Азербайджан будет использовать газопровод в качестве рычага давления на нашу страну", - считает армянский политолог Степан Григорян.

В свою очередь в самой Грузии была высказана обеспокоенность, что вероятным покупателем может стать Россия.

Премьер-министр Ника Гилаури заявил, что правительство рассматривает возможность лишь частичной приватизации трубопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.