Economist Intelligence Unit: Позиции Сержа Саргсяна кажутся более безопасными

Ереван, 13 ноября 2010, 14:18 — REGNUM  Позиции президента Армении Сержа Саргсяна в настоящее время кажутся более безопасными на фоне улучшения экономической ситуации в стране после зафиксированного в прошлом году экономического спада в 14,4%. Об этом говорится в докладе EIU (Economist Intelligence Unit) на тему ситуации в Армении, опубликованном в журнале "Экономист".

"Возможности руководимого Левоном Тер-Петросяном оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) поставить под угрозу долговременность правительства или достичь значительных изменений в настоящее время невелики. Несмотря на то, что в марте 2010 года АНК организовал митинг в память о жертвах событий марта 2008 года, этот митинг не перерос в демонстрацию протеста против правительства или властей. У АНК нет консолидированной единой политической программы, и он критикует правительство, не предлагая альтернативной политики. Подобные действия вряд ли убедят общественность, что АНК может сформировать консолидированную оппозиционную силу. Кроме того, усилия Левона Тер-Петросяна по созданию более широкой оппозиционной платформы вместе с АРФ "Дашнакцутюн" и партией "Наследие" не принесли результата. В то же время, президенту Сержу Саргсяну удалось укрепить свою власть среди политической и бизнес-элит", - говорится в докладе.

По наблюдению аналитиков, даже экономический спад 2009 года существенно не ослабил позиции президента Сержа Саргсяна. "Перспективы для экономической активности в 2011-2012 годах имеют тенденцию к улучшению за счет восстановления внешней экономической среды и увеличения местного спроса, что снизит вероятность социальных волнений. Тем не менее, напряжение остается внутри правящей коалиции", - отмечает автор статьи.

Правящая Республиканская партия, по прогнозам издания, сохранит свое доминантную роль в парламенте по итогам предстоящих в 2012 году парламентских выборов. Для укрепления своих позиций на выборах РПА использует административный ресурс, а оппозиция вновь столкнется с трудностями из-за невозможности участия единым блоком. Согласно авторам доклада, несмотря на то, что были сделаны некоторые шаги по улучшению избирательных процессов, ожидается, что оппозиция опротестует результаты выборов и организует поствыборные демонстрации: "В вопросе разгона демонстраций власти будут более сдержанны, так как их подобные действия в 2008 году были широко раскритикованы международным сообществом".

Касаясь внешнеполитических процессов, издание утверждает, что усилия по нормализации армяно-турецких отношений будут трудными, поскольку в вопросе неразрешенного конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха "прогресс очень невелик": "Несмотря на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ и заявления сторон об определенном прогрессе, перспективы нагорно-карабахского урегулирования выглядят "расплывчатыми"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»