На Дальнем Востоке задолженность по зарплате за год сократилась в четыре раза

Якутск, 13 ноября 2010, 14:08 — REGNUM  По состоянию на 1 ноября в Дальневосточном федеральном округе суммарная задолженность по зарплате организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, составила 209 млн рублей. Как 13 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, это в четыре раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом полностью ликвидированы долги по зарплате в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

В пресс-службе отметили, что, например, в Якутии были выявлены нарушения прав работников в ОАО "Ленагаз", которое в течение нескольких месяцев не только не выплачивало зарплату своими сотрудникам, допустив образование долга в размере более 6,5 млн рублей, но и не представляло сведения об этом в органы статистики.

Прокурор Якутска в присутствии трудового коллектива объявил директору предостережение о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуратуры ОАО "Ленагаз", как юридическое лицо, а также его директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов за задержку зарплаты (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации). В интересах работников в суд предъявлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. В результате принятых мер в ОАО "Ленагаз" долги полностью погашены.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры Приморского края выплачен долг по заработной плате в размере 1 млн 375 тыс. рублей 122 работникам ООО "Водная генерирующая компания".

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, внимание прокуроров обращено на соблюдение требований закона о минимальном размере оплаты труда. В Амурской области только после возбуждения прокурором Тамбовского района дела об административном правонарушении и внесения представления в ГОУ НПО "Профессиональное училище №18" изменены положения локального правового акта, определяющие размер заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Всего с начала года в целях обеспечения прав граждан на оплату труда прокурорами округа внесено более 2.300 представлений об устранении выявленных нарушений закона, опротестовано более 570 незаконных правовых актов, объявлено свыше 370 предостережений, в интересах работников в суд предъявлено почти 43 тысячи заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 850 млн рублей. По инициативе прокуроров 1.365 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, а 1.504 - к административной ответственности, из них 56 руководителей предприятий-должников дисквалифицированы. По фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев органами следствия возбуждено 53 уголовных дела.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования работникам предприятий, учреждений и организаций Дальневосточного федерального округа выплачена зарплата на сумму около 950 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.