Первое испытание зимой и "торжество демократии": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 13 ноября 2010, 15:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 8 по 13 ноября

В Челябинской области снегопад стал причиной энергокатастрофы

В Челябинской области мокрый снег, который шел в ночь с 6 на 7 ноября, оставил без электричества около 70 тысяч жителей региона. Энергоснабжение в области после непогоды восстанавливали несколько дней.

"В эти выходные - рекордное число: сто населенных пунктов региона оказались без электричества. Провода энергосетей рвались под весом снега и льда. Где не рвались, там жители частных домов всю ночь с субботы на воскресенье провели на улице, готовясь тушить свои дома. приводило в материале факты об итогах бури ЧГТРК. "Когда снегопад начался, стало замыкать. Искры летели везде", - рассказал телеканалу житель частного дома в Челябинске Вячеслав Кадыргулов.

"Вечерний Челябинск" дополнял: "В разных районах Южного Урала было зафиксировано около 1.000 повреждений линий электропередач. Основная причина налипание мокрого снега на провода. Также порывы происходили из-за падения деревьев и веток, захлестывания проводов от сильного ветра. В результате без электричества во всей области остались около 70 тысяч человек, обесточены 28 котельных. Устранить все последствия буйства стихии в течение первых суток не удалось".

"Таких масштабных разрушений, по словам чиновников, Южный Урал еще не видел. На ликвидацию последствий было брошено 190 аварийных бригад, или более 800 человек", - отмечал "Восточный экспресс".

"Челябинский рабочий" в материале "Первый снег застал врасплох" писал: "На трассе М-5 в Катав-Ивановском районе образовался затор в несколько километров. Как сообщили в пресс-службе МЧС области, для водителей и пассажиров, попавших в затор, был организован пункт обогрева и горячего питания".

"Пожалуй самыми популярными местами на этой неделе станут шиномонтажные мастерские. Автотехники орудуют буквально на каждом углу. Мастерские открываются в переносных палатках и частных гаражах. При чем, перебортовывают и балансируют 24 часа в сутки. Сменить обувку на зимнюю спешат и пешеходы. Те, кто не успел перестроиться, коротают рабочий день в травмпунктах.", - рассказал о проблемах челябинцев 31 канал в телесюжете "Первое испытание зимой".

"Южноуральская панорама" докладывала о работе властей над устранением энергоаварий: "На Южном Урале действует оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада. Губернатор Михаил Юревич поручил главам городов и районов области не снимать с контроля данную ситуацию до полного ее разрешения. Он в обращении к главам территорий акцентировал внимание на недопустимости ограничения лишь борьбой с аварийными ситуациями, возникшими в период снегопада, традиционной чисткой магистральных и внутриквартальных проездов".

В Челябинске квартиры горожан по-прежнему трясет по вине военных

Жители Челябинска продолжают жаловаться в мэрию на мини-землетрясения в их квартирах. За праздничные дни в администрация города поступило еще около 70 жалоб, всего обращений уже около 200.

"Южноуральская панорама" напоминала: "Странные "землетрясения" беспокоят челябинцев с октября. Расположенная в поселке Арти Свердловской области сейсмостанция с 1 по 23 октября зарегистрировала 22 толчка в районе Челябинска. Сотрудники сейсмостанции оценили толчки как мощные взрывы, имеющие заряд 70-100 тонн тротила. Причем заряды значительно превышали те, что используются при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах".

"Все это связано с уничтожением снарядов на полигоне в районе Чебаркуля. В министерство обороны было подготовлено письмо от имени губернатора на министра обороны. С изложением тех фактов, которые были зафиксированы в Челябинске. Но как мы видим, за этот промежуток времени изменений не произошло", - цитировал 31 канал начальника управления гражданской защиты fдминистрации Челябинска Александра Попатенко.

ИА REGNUM Новости сообщало о том, что горожане намерены заявить о своей проблеме на митинге. На массовое выступление они соберутся 14 ноября.

В Челябинской области публично прослушали бюджет на 2011 год

"Как известно, бюджет будущего года остается социально ориентированным. Повысятся расходы на строительство объектов образования, культуры, спорта и здравоохранения. Планируется повышение зарплат бюджетникам и студенческих стипендий. Кроме того, два миллиарда рублей направят на развитие сельского хозяйства. Предложения по распределению областного бюджета уже принимала горячая линия. На нее поступило несколько сотен звонков", - отмечала ЧГТРК.

"Челябинский рабочий" писал: "Оказывается, в 2011 году область намерена резко увеличить траты на социальные отрасли. Учителям вместо прежних 12,4 миллиарда рублей достанется 14,5 миллиарда рублей, медикам - 11,9 миллиарда рублей против 9,9 млрд рублей в нынешнем. Но рекордсменами по допвливаниям стали спорт (рост финансирования на 43%) и культура (прибавка сразу на 50%). Впрочем, рост последней статьи во многом обусловлен намечающимся переездом челябинского органа в новое помещение. По некоторым данным, на все про все может уйти до 200 миллионов рублей".

"Восточный экспресс" дополнял: "С проектом могли ознакомиться все желающие. Он был опубликован в прессе и размещен на "сайте регионального парламента". В следующем году Южный Урал будет вновь жить в условиях дефицита финансовых средств. Расходы региональной казны превысят доходы на 6 миллиардов рублей".

"Формирование бюджета Челябинской области на 2011 год можно назвать торжеством демократии. По сути, налогоплательщики сами поучаствовали в распределении денег, отчисляемых в казну. Причём сделали это массово, и, на удивление компетентно. Некоторые челябинцы, пожелавшие принять участие в формировании бюджета, даже разобрались в замысловатых кодах бюджетной классификации. Бюджет от народа получился на редкость щедрым. Благодаря прогнозируемому росту производства, внешнеторгового оборота и инвестиций, появилась возможность улучшить качество жизни каждого жителя Челябинской области", - так преподнес информацию о публичных слушаниях 31 канал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, член демократического движения "Солидарность" Станислав Вахрушев указывал на ряд нарушений процедуры подготовки к слушаниям. "Регламент ЗСО незаконно выделяет привилегированную категорию - лиц, включённых в список приглашённых. Следует отметить, что выступать могу т только депутаты и приглашённые лица. Если вы не являетесь приглашённым лицом, выступить вы не можете. Следовательно, данная процедура не имеет никакого отношения к публичным слушаниям. Рекомендации публичных слушаний принимаются депутатами. То есть депутаты сами себе советуют, что им принимать в дальнейшем. Мнение других никак не учитывается", - пояснял эксперт.

В Челябинской области будет продолжено расследование дела Продкорпорации

УФСБ Челябинской области выступило с заявлением по делу о хищении более 200 млн рублей "Продкорпорацией", а власти Челябинской области инициировали продолжение расследования дела.

"Челябинский рабочий" публиковал заявление УФСБ: "Приговор суда первой инстанции принят, обвиняемые получили по заслугам. Приходится констатировать, что вокруг этого уголовного дела в течение продолжительного времени как мыльный пузырь раздувался ненужный резонанс. Цели его - воздействовать на общественное мнение в узкокорыстных интересах, дискредитируя позицию предварительного следствия и суда.

Подрывая, в конечном итоге, веру граждан в закон и правосудие. К информационной кампании на стороне преступников массированно привлекались не только СМИ, но и общественные организации, публичные фигуры, жители далеких от Челябинской области регионов, завалившие контрольные и надзорные органы обращениями и заявлениями - внимание этих людей к данному делу достойно лучшего применения. Среди использованных приемов - фальсификация, ложь, подтасовка фактов".

"Судите сами, внимание журналистов и общественности к делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств силовики называют совершенно ненужным резонансом. Также в заявлении УФСБ прямо говорится, что "мошенники применяли давно проверенные жуликами схемы", а один из обвиняемых, Этимад Эсмаилов, во время следствия и суда неоднократно предлагал свою помощь по поиску пропавших миллионов. Новый вопрос - если эти схемы давно известны и были желающие помочь их распутать, почему лучшие следователи УФСБ так и не смогли найти государственные деньги?", - был возмущен заявлением УФСБ "Восточный экспресс".

31 канал цитировал правозащитника Владимира Филичкина: "Вот они сейчас говорят - давай Юревич, давай Грачев, напиши заявление, мы по этому заявлению будем работать. Зачем его писать? Этих заявлений уже десятки в уголовном деле. Есть заявление Швадченко, есть заявление Листишенковой - это следующий руководитель ГУПа Продкорпорации. Сколько надо заявлений сотрудникам УФСБ чтоб они начали выполнять свои функциональные обязанности по защите экономической безопасности государства?!".

"Власти Челябинской области обязательно направят заявление в региональное Управление ФСБ с просьбой продолжить расследование обстоятельств исчезновения средств областного государственного унитарного предприятия "Продовольственная корпорация". Как отметил вице-губернатор региона Олег Грачев, целью нового обращения станет правовая оценка действий должностных лиц, которые неоднократно упоминались в связи с нашумевшим уголовным делом", - подытожила "Южноуральская панорама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников