Собянина могут вернуть в федеральные органы власти в новом качестве

Москва, 13 ноября 2010, 13:32 — REGNUM  В качестве мэра Москвы Сергей Собянин будет влиятельной фигурой общероссийского масштаба. Для этого имеется экономическая основа. Это интересы представителей федеральных групп влияния, регионального бизнеса и диаспор выходцев из стран СНГ на столичном рынке недвижимости, а также их заинтересованность в экономических связях с Москвой в принципе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя предположение о том, что у Собянина есть шансы приобрести статус третьего лица в стране.

"Столичный мэр может занять определенные позиции и в медиа-пространстве. Не столько за счет контроля над телеканалом ТВЦ, сколько влияя на ряд федеральных СМИ, работающих в Москве (это неплохо удавалось Юрию Лужкову). О том, что Сергей Собянин сохраняет влияние и на федеральном уровне, косвенно свидетельствует тот факт, что и после перехода на должность столичного мэра он был вновь назначен членом Совета безопасности РФ", - отмечает эксперт.

В то же время, по его словам, чтобы входить в первую тройку наиболее влиятельных фигур страны, нужно прямо или косвенно контролировать ключевые сектора экономики (в России это прежде всего нефтегазовый сектор), либо иметь влияние на кадровую политику - ключевые назначения на федеральном уровне и в регионах. "В этом смысле, пока стоит говорить скорее о сохранении Сергеем Собяниным возможностей, сопоставимых с теми, что он имел перед уходом из Белого Дома. Например, в Правительстве РФ он курировал, в том числе, оценку деятельности региональных органов исполнительной власти. Потеря им этой функции может быть в том или ином виде компенсирована. Скажем, еще весной 2010 года СМИ писали о возможной новой роли Сергея Собянина в "Единой России". В связи с этим, нельзя исключать появления у нынешнего столичного мэра новых возможностей влиять на согласование списков кандидатов в губернаторы, представляемых президенту от имени "партии власти"", - пояснил Нейжмаков.

Он также не исключает, что через некоторое время после выборов-2012 Сергей Собянин вновь вернется в федеральные органы власти в новом качестве. Не стоит забывать, что Собянин имеет большой опыт быстрого наращивания влияния на новых должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.