Чистейшая река Новгородской области может быть уничтожена

Вологда, 13 ноября 2010, 12:47 — REGNUM  

Планы по строительству Новгородского ЦБК в Пестово угрожает экологии европейской части России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, идея строительства Целлюлозно-бумажного комбината на территории Новгородской области появилась у чиновников и инвесторов еще два года назад. Тогда было заявлено о решениях многих вопросов - занятости населения, развития экономики области. Однако решение было встречено неоднозначно. Проблема имеет две составляющие - экологическую и политико - экономическую.

Решение о строительстве ЦБК сразу подняло волну протеста, причем не только среди местных жителей, которые категорически не хотят у себя в городе вредного производства, но и среди вологжан, дети которых ездят отдыхать в подростковые лагеря на Мологе, и дачников, чьи дачи построены в местах Череповецкого и Устюженского районов Вологодчины. Причина - комбинат планируется построить на одной из самых чистых рек в России. Кроме того река Молога является притоком Волги и вредные выбросы напрямую могут попадать и в нее, а затем, соответственно, оказаться разнесенными по всей европейской части России Экологи в один голос утверждают, что в мире еще не создано идеальных очистных систем для целлюлозно-бумажного производства, которое является одним из самых токсичных.

Один из членов пестовской инициативной группы противников строительства ЦБК Алексей Федотов так комментирует ситуацию ИА REGNUM Новости: "Неподалеку от Пестово на берегах чистейшей реки привыкли отдыхать все новгородцы, предпочитая Мологу заграничным морям. Кроме того это, фактически центральная часть области, где люди уже крепко обосновались, у них налаженное хозяйство, а строительство комбината просто убьет эту местность". Корреспонденту ИА REGNUM Новости Федотов рассказал, что активисты "собрали 6 тысяч подписей, и люди продолжают подписываться под протестом против строительства комбината. Однако в проведении референдума, на котором настаивают местные жители, нам отказали. Власти ссылаются на то, что этот вопрос не районного, а областного масштаба. Также в судах, куда мы направляли жалобы на эти решения, ссылаются на то, что еще нет решения по строительству ЦБК".

Оспаривает эколог и потенциал трудовых ресурсов. "Где они возьмут эти 2500 человек, которых обещают трудоустроить, если в Пестово нет специалистов по переработке древесины? К тому же у нас сейчас нет таких проблем с безработицей. Значит, рабочую силу сюда привезут", - отмечает Алексей Федотов.

Планы строительства ЦБК серьезно озаботили и вологодские власти. В области уже есть пример того, что может произойти с Мологой. Река Пельшма - приток Сухоны - считается самой грязной в области из-за того, что в нее сливаются отходы двух ЦБК. Несмотря на то, что в 2009 году на Сухонском ЦБК ввели в строй новую станцию улавливания волокон и нейтрализации промышленных стоков, а на Сокольском ЦБК провели ремонт промышленно-ливневых сетей, стоки, попадающие в Пельшму, по-прежнему очень ядовиты.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Николай Архипов неоднократно подчеркивал журналистам: "Нам еще не хватало, чтобы сбросы попали в Мологу! Ведь способа очистки нет. Мне говорят, что, мол, где-то в Финляндии уже есть современные очистные технологии. Но я их не видел. Достоверно известно, что сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы негативно не сказалась на воздухе и водоемах". По словам Николая Архипова, Молога и сейчас раз в год подвергается опасности. "В Тверской области есть Калининская АЭС, - пояснил Архипов, - раз в год озеро в местечке Удомля Тверской области, куда сбрасываются отходы со станции, выходит из берегов и вода попадает в Мологу. Река загрязняется, но не сильно. А ЦБК - это смерть для Мологи".

На Мологе находятся и лучшие детские лагеря области: "Янтарь", "Лукоморье" и "Лесная сказка". Здесь много баз отдыха. Именно вдоль Мологи расположились самые роскошные дачи, в том числе и поселение Колоколец, где немало дач высокопоставленных чиновников.

Нельзя не отметить еще один факт: по строительству ЦБК до сих пор не проведены общественные слушания, которые должны были бы выяснить мнение населении. Граждане не очень довольны жизнь по соседству с Калининской АЭС, здесь же предполагается разместить "под боком" еще одно чрезвычайно опасное производство. Тем не менее, как утверждает Алексей Федотов, глава местной администрации Андрей Газетов "говорит о комбинате как о свершимся факте".

Вообще целлюлозно-бумажное производство (ЦБП) - технологический процесс, требующий не только большое количество древесины, но больших объемов воды. Поэтому ЦБК обычно размещают на берегах больших рек. В данном случае река Молога не настолько велика, чтобы полностью закрыть потребности комбината, отмечают эксперты. "Негативное воздействие ЦБК на окружающую среду складывается в основном из четырех следующих факторов: неоправданно высокое потребление природных ресурсов - воды и древесины, загрязнение сточных вод и атмосферного воздуха, неэффективная система переработки отходов, применение в процессе производства самого опасного для здоровья человека и окружающей среды вещества - хлора.

Загрязнителями воздуха в ЦБП могут быть диоксид серы, сероводород, тилмеркаптан, метил-сульфид и метилдисульфид, метанол, скипидар и хлор. Самыми опасными токсинами в стоках ЦБП являются диоксины и фураны. При попадании диоксинов и фуранов в водоемы они накапливаются в живых организмах и вместе с рыбой будут попадают в организм человека (концентрация токсинов в живых организмах возрастает по пищевой цепочке в геометрической прогрессии).

Теоретически существуют технологии снижающие выбросы вредных веществ до предельно допустимых норм. Но это в случае идеальной работы производства. Нарушение технологии, аварии, неполадки в производственном цикле могут привести к выбросам, превышающим ПДК даже в этом идеальном случае.

На сегодняшний день около половины всех предприятий отрасли по России являются либо убыточными, либо находящимися на грани убыточности. Как правило, прибыльные предприятия - это в основном крупные холдинги с входящим в их состав целлюлозно-бумажным производством, способные установить и эффективно эксплуатировать современные очистные сооружения", - считает Галина Леоненкова эколог, ООО "Региональный экологический центр "Петрохим-технология". Один из таких холдингов - ООО "ИК "Континентальинвест". Именно эта инвестиционная компания и отозвалась на идею губернатора Новгородской области Сергея Митина строительства комбината. "Известность" компания приобрела в связи с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), к деятельности которого она имеет непосредственное отношение.

При этом Байкальский ЦБК до осени 2008 года являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал. По данным Евгения Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, ссылавшегося на государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.", объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн. т, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, - в пределах 36,8-48,2 млн. т ежегодно.

В сентябре было объявлено, что стоимость проекта строительства ЦБК под Новгородом составит более 500 млн. евро. Однако, несмотря на то, что стоимость проекта уже озвучена, не было проведено ни одной государственной или независимой технической и экологической экспертизы.

Но на этом политико-экономическая составляющая не заканчивается. Губернаторский проект совместного с "Континентальинвестом" обустройства комбината на берегах Мологи, местные журналисты связывают на только с руководителем инвесткомпании Николаем Макаровым, но и с председателем совета директоров "Национальной инвестиционной группы" Арменом Саакяном. По версии следственных органов, он, в свое время произвел попытку незаконного, захвата новгородского предприятия ЗАО "Корпорация "Сплав", в результате чего с 30 июня 2009 года находится под стражей в СИЗО № 1 Великого Новгорода.

До этого Саакян пытался построить ЦБК, подобный пестовскому на территории Амурской области. В результате проект в Приамурье потерпел крах, но идея ЦБК была выдвинута в ходе диалога с губернатором уже Новгородской области.

Напомним, что соглашение о строительстве в окрестностях Пестова целлюлозного комбината было подписано в рамках комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Пестово 13 сентября на рабочей встрече губернатора Новгородской области Сергея Митина с Председателем государственной корпорации "Внешэкономбанк" Владимиром Дмитриевым. На совещании, в котором также приняли участие Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн и представители ООО "ИК Континетальинвест", было заявлено, что стоимость проектирования и строительства первой очереди, составит, по предварительным оценкам, не менее 500 млн. евро. Основные инвесторы - "Внешэкономбанк" и ООО "ИК "Континентальинвест". Сергей Митин подчеркнул огромную социально-экономическую значимость проекта для региона. Комбинат станет крупнейшим в области потребителем низкосортной лиственной древесины, что даст новый импульс в развитии лесной отрасли региона, где пока из почти 9 млн. кубометров расчетной лесосеки, используется не более 3 млн. кубометров. Благодаря строительству и пуску целлюлозного комбината в городе будет организовано около 2, 5 тыс. рабочих мест. Новое предприятие создаст возможности для развития городской инфраструктуры в сфере энергетики, водоотведения, строительства дорог и т.д.Как было отмечено на встрече, для "Внешэкономбанка" работа по созданию предприятий в сфере глубокой лесопереработки является профильным направлением деятельности. Кроме того, "Внешэкономбанк" определен как координатор работ по решению проблем моногородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail