Польша: партия Качиньского перед угрозой ликвидации?

Варшава, 13 ноября 2010, 12:11 — REGNUM  Близкий соратник погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, директор музея Варшавского восстания Ян Олдаковски написал заявление о выходе из партии "Право и справедливость" (ПиС), которую возглавляет Ярослав Качиньски.

Такому решению предшествовало исключение из партии двух депутатов Элжбеты Якубяк и Йоанны Клузик-Ростовской. "Леху Качиньскому это бы не понравилось", - заявил Ян Олдаковски. Формальной причиной для исключения женщин из партии стала "деятельность в ущерб партии". Руководитель фракции ПиС Мариуш Блашчак заявил, что они в ходе дебатов в рамках предвыборной кампании в местные органы самоуправления выносили на суд общественности информацию о том, что творилось в партии. В частности, Блашчак заявил, что причиной исключения из партии Клузик-Ростовской явилась ее "медийная активность" и "критика собственной партии". На вопрос, почему из партии не исключили другого критика ПиС - Яцека Курского, глава фракции заявил, что его высказывания получили меньший резонанс. По мнению депутата от ПиС Беаты Кемпа, в партии все было спокойно, пока ее не стал критиковать Марек Мигальски, ему ответил Збигнев Зёбро, а потом Клузик-Ростовска и Якубяк начали обсуждать: кто кого атаковал первым. "Кажется кто-то их инструктирует. Ничего просто так не случается", - считает депутат.

Сам вышеупомянутый Марек Мигальски со дня на день ждет своего увольнения. Как признался он в эфире польского телевидения, на днях ему звонил некто, имени которого он не пожелал называть и призвал рассказать, о чем он говорил с исключенным из партии депутатом. Он отказался рассекречивать переговоры с коллегой по партии и считает, что за это его также могут лишить партбилета. В начале месяца появилась информация о том, что если результаты в органы местного самоуправления будут неутешительными, то Ярослав Качиньски покинет пост главы партии. По мнению наблюдателей, фаворитом является Збигнев Зёбро, а конкуренцию ему составить могла лишь Йоанна Клузик-Ростовска. Именно она возглавила ранее штаб Качиньского на президентских выборах. Wiadomosci24.pl ссылаясь на данные соцопроса отмечает, что Клузик Ростовской не доверяет менее 8% поляков, а Зёбро - 38%.

Отметим, что выборы в местное самоуправления Польши, в том числе выборы мэров, городских парламентов состоятся 21 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.