МИД Латвии не подтвердил территориальную целостность России, напомнив лишь о "демаркации границы"

Москва, 13 ноября 2010, 11:57 — REGNUM  12 ноября, МИД Латвии опроверг "спекуляции отдельных источников" на тему того, что министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") поддерживает территориальные претензии к России. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Латвии, с которым корреспондента ИА REGNUM Новости познакомили в пресс-службе ведомства. Министерство иностранных дел Латвии выражает непонимание по поводу высказанного 11 ноября официальным представителем МИД России комментария по поводу высказываний о Латвийско-Российском пограничном договоре, приписываемых министру иностранных дел Латвии Гирту Валдису Кристовскису. Договор ратифицирован Сеймом Латвийской Республики еще 17 мая 2007 года и вступил в силу. Латвийская и российская стороны в настоящий момент сотрудничают между собой в процессе демаркации границы. Следует напомнить, что, будучи депутатом Европарламента, Г.В. Кристовскис поддержал резолюцию, которая поддерживает заключение Латвийско-Российского пограничного договора", - говорится в заявлении МИД Латвии.

В связи с этим латвийское внешнеполитическое ведомство выразило удивление тем, что официальное учреждение России "подчинилось некритическим спекуляциям отдельных источников" и готово их комментировать. МИД Латвии призвал внешнеполитическое ведомство РФ в дальнейшем профессионально и корректно основываться на информации правительства Латвии и его представителей, в том числе на высказанной Г.В. Кристовскисом позиции, что "с Россией у нас должны быть наилучшие отношения" и готовности министра "участвовать в создании таких отношений". "Министр считает, что отношения Латвии и России формируются прагматично и на взаимовыгодной основе. Обе стороны заинтересованы в хороших и развитых двусторонних отношениях между Латвией и Россией, а также хороших отношениях между ЕС и Россией и сотрудничестве между НАТО и Россией", - заключает МИД Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе брифинге 11 ноября заместитель главы департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов, комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости позицию МИД РФ относительно претензий территориального характера главы внешнеполитического ведомства Латвии к России, что любые попытки спекулировать вокруг темы о госгранице нельзя назвать иначе как провокационными: "Мы убеждены, что они не найдут какой-либо поддержки в самой Латвии". "Мы, безусловно, обратили внимание на ставшие достоянием гласности пассажи из переписки нынешнего министра иностранных дел Латвии Кристовскиса с проживающим в США латышским ультранационалистом А.Слуцисом. Эта история выходит за рамки здравого смысла и оставляет неприятный осадок. "Рассчитываем, что сохранивший не без труда из-за скандала свой пост господин Кристовскис будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией", - отметил он.

Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис в переписке с Айваром Слуцисом согласился с его мнением о том, что русских нельзя лечить также, как и латышей. Он также поддержал выдвижение им территориальных претензий к России. Несмотря на громкий скандал, парламентское большинство отклонило требование оппозиции об отставке Кристовскиса с поста главы МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.