МИД Латвии не подтвердил территориальную целостность России, напомнив лишь о "демаркации границы"

Москва, 13 Ноября 2010, 11:57 — REGNUM  12 ноября, МИД Латвии опроверг "спекуляции отдельных источников" на тему того, что министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") поддерживает территориальные претензии к России. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Латвии, с которым корреспондента ИА REGNUM Новости познакомили в пресс-службе ведомства. Министерство иностранных дел Латвии выражает непонимание по поводу высказанного 11 ноября официальным представителем МИД России комментария по поводу высказываний о Латвийско-Российском пограничном договоре, приписываемых министру иностранных дел Латвии Гирту Валдису Кристовскису. Договор ратифицирован Сеймом Латвийской Республики еще 17 мая 2007 года и вступил в силу. Латвийская и российская стороны в настоящий момент сотрудничают между собой в процессе демаркации границы. Следует напомнить, что, будучи депутатом Европарламента, Г.В. Кристовскис поддержал резолюцию, которая поддерживает заключение Латвийско-Российского пограничного договора", - говорится в заявлении МИД Латвии.

В связи с этим латвийское внешнеполитическое ведомство выразило удивление тем, что официальное учреждение России "подчинилось некритическим спекуляциям отдельных источников" и готово их комментировать. МИД Латвии призвал внешнеполитическое ведомство РФ в дальнейшем профессионально и корректно основываться на информации правительства Латвии и его представителей, в том числе на высказанной Г.В. Кристовскисом позиции, что "с Россией у нас должны быть наилучшие отношения" и готовности министра "участвовать в создании таких отношений". "Министр считает, что отношения Латвии и России формируются прагматично и на взаимовыгодной основе. Обе стороны заинтересованы в хороших и развитых двусторонних отношениях между Латвией и Россией, а также хороших отношениях между ЕС и Россией и сотрудничестве между НАТО и Россией", - заключает МИД Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе брифинге 11 ноября заместитель главы департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов, комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости позицию МИД РФ относительно претензий территориального характера главы внешнеполитического ведомства Латвии к России, что любые попытки спекулировать вокруг темы о госгранице нельзя назвать иначе как провокационными: "Мы убеждены, что они не найдут какой-либо поддержки в самой Латвии". "Мы, безусловно, обратили внимание на ставшие достоянием гласности пассажи из переписки нынешнего министра иностранных дел Латвии Кристовскиса с проживающим в США латышским ультранационалистом А.Слуцисом. Эта история выходит за рамки здравого смысла и оставляет неприятный осадок. "Рассчитываем, что сохранивший не без труда из-за скандала свой пост господин Кристовскис будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией", - отметил он.

Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис в переписке с Айваром Слуцисом согласился с его мнением о том, что русских нельзя лечить также, как и латышей. Он также поддержал выдвижение им территориальных претензий к России. Несмотря на громкий скандал, парламентское большинство отклонило требование оппозиции об отставке Кристовскиса с поста главы МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея