После 2020 г. 45% пусков ракет-носителей будут производиться с "Восточного" (Приамурье)

Благовещенск, 13 ноября 2010, 11:55 — REGNUM  После 2020 года 45% пусков ракет-носителей будут производиться на космодроме "Восточный" в Амурской области. Как 13 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие планы озвучил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский на круглом столе "Космодром "Восточный" - новый этап развития российской космонавтики".

Как отметил летчик-космонавт, герой СССР, герой России, начальник ФГБУ "Научно-исследовательский центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" Сергей Крикалев, который вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, заместителем руководителя Федерального космического агентства Виктором Ремишевским и другими гостями побывал на месте будущего стартового комплекса.

Сергей Крикалев подчеркнул, что на космодроме "Восточный" необходимо создать все условия для предполетной подготовки космонавтов. "Нужен целый комплекс, который позволит космонавтам проходить учения на тех аппаратах, которые будут использоваться здесь. Также нужна инфраструктура для заключительного предстартового периода. Вот над этим предстоит работать детально", - сказал летчик-космонавт.

В рамках круглого стола были представлены подробные доклады о том, на каком этапе сегодня находятся работы по реализации проекта по созданию космодрома "Восточный". В целом, финансирование идет по двум федеральным программам. В рамках ФЦП "Развитие российских космодромов" выделяются средства на создание обеспечивающей инфраструктуры. Это промышленно-строительная база, объекты электроснабжения, дороги, общеинженерные коммуникации, грузопассажирский аэродром, объекты социально-бытового назначения города-спутника на 30 тыс. жителей. Вся космическая наземная инфраструктура - стартовый, измерительный, технический комплексы, а также создание средств выведения - ракеты-носители, пилотируемая транспортная система будут финансироваться за счет Федеральной космической программы. Всего будет построено 1.497 объектов.

На сегодняшний день определены облик, состав, структура обеспечивающей и наземной космической инфраструктуры космодрома, проведены расчеты необходимых затрат на строительно-монтажные работы по всем объектам. Кроме того, разработан системный проект и проведено эскизное проектирование по космическому комплексу среднего класса повышенной грузоподъемности и перспективной пилотируемой транспортной системе с орбитальным кораблем нового типа. Проведено резервирование земельного участка по месту дислокации космодрома.

Также в настоящее время создана межведомственная комиссия по координации работ по созданию "Восточного", начато формирование дирекции космодрома. Определены три государственных заказчика - Роскосмос, Росаваиация и Минздравсоцразвития РФ в лице федерального медико-биологического агентства.

Генеральный конструктор ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры" Игорь Бармин доложил о том, как ведутся работы по созданию ракеты-носителя и транспортной системы. Он подчеркнул, что учитываются все необходимые аспекты, чтобы минимизировать любое воздействие на окружающую среду, а также сократить площадь необходимых земель, которые отводятся под создание технологических объектов. Это делается для того, чтобы уменьшить риск возникновения каких-либо внештатных ситуаций. "Для "Восточного" создается принципиально новый ракетно-космический комплекс, который ориентируется на использование экологически безопасного в качестве ракетного топлива водорода и кислорода. Все технологическое оборудование, которое будет проектироваться, создается таким образом, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным", - отметил Игорь Бармин.

К 2015 году на космодроме "Восточный" должен быть сформирован основной костяк высококвалифицированных специалистов, которые будут обеспечивать работу объектов. И на начальном этапе строительства и позже будут очень востребованы люди инженерно-технических и аэрокосмических специальностей (инженеры, электрики, энергетики, специалисты, обслуживающие высокотехнологичное оборудование, специалисты в сфере промышленного и гражданского строительства, гидравлики и другие).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе